Rahayuningsih, Christ Kartika and Lestari, Indah (2018) KADAR LEMAK PADA AYAM GORENG TEPUNG YANG DIJUAL DI RESTORAN CEPAT SAJI DAN PEDAGANG KAKI LIMA. Jurnal Kesehatan Prima, 12 (1). pp. 1-6. ISSN 1978 – 1334
Text
KADAR_LEMAK_PADA_AYAM_GORENG_TEPUNG_YANG_DIJUAL.pdf.pdf Download (1MB) |
Abstract
Lemak sebagai sumber energi yang paling besar dibandingkan karbohidrat dan protein, serta berfungsi juga sebagai sumber vitamin A, D, E, dan K. Konsumsi lemak dalam jumlah berlebih dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, kolesterol, dan arterosklerosis. Kadar lemak dalam makanan cepat saji (fast food) tinggi, seperti pada ayam goreng tepung dan saat ini minat masyarakat terhadap ayam goreng tepung sangat tinggi. Sehingga tujuan dari penelitian ini mengetahui perbedaan kadar lemak pada ayam goreng tepung di restoran cepat saji dan di pedagang kaki lima. Jenis penelitian ini adalah comparative dengan teknik analisa kuantitatif terhadap 10 ayam goreng tepung di restoran cepat saji dan 10 di pedagang kaki lima yang diambil secara selektif di sekitar wilayah Surabaya Timur dengan menggunakan metode cara Soxhlet yang dilakukan di Laboratorium Terpadu Unit Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya. Hasil analisa diperoleh nilai rata-rata kadar lemak ayam goreng tepung di restoran cepat saji sebesar 19,71 % dan di pedagang kaki lima sebesar 25,29 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar lemak pada ayam goreng tepung di restoran cepat saji dan di pedagang kaki lima.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Lemak; Ayam Goreng Tepung. |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian |
Depositing User: | Noer Amelia |
Date Deposited: | 17 Apr 2023 02:36 |
Last Modified: | 17 Apr 2023 02:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6772 |
Actions (login required)
View Item |