Perbandingan Kadar Sianida menggunakan Metode Asam Pikrat dan Ninhidrin pada Umbi Gadung yang direbus

ARIANTI, MIRANTI DWI and Lestari, Indah and Puspitasari, Ayu (2020) Perbandingan Kadar Sianida menggunakan Metode Asam Pikrat dan Ninhidrin pada Umbi Gadung yang direbus. Jurnal Analis Kesehatan Sains, 9 (2). pp. 846-852. ISSN 2407-8972

[thumbnail of PERBANDINGAN_KADAR_SIANIDA_MENGGUNAKAN_METODE_ASAM_PIKRAT.pdf.pdf] Text
PERBANDINGAN_KADAR_SIANIDA_MENGGUNAKAN_METODE_ASAM_PIKRAT.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Gadung (Dioscore hispida Dennst) merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung karbohidrat cukup tinggi dan mengandung sianida yang dapat menyebabkan keracunan hingga mematikan. Sia nida merupakan salah satu senyawa yang bersifat racun dan banyak terdapat pada tumbuhan sebagai glu kosidasia nogenik . Kandungan sianida dapat diminimalkan dengan perebusan berdasarkan sifat sianida yang mudah la ru t d alam air dan mudah menguap. Masyarakat juga sering mengolah gadung dengan cara merebus dengan penambahan garam pada umbi. Metode yang digunakan dalam analisis sianida yang melibatkan Spektrofotometer berdasarkan pembentukan warna adalah metode asam pikrat dan metode ninhidrin. Penelit ia n in i b ert u juan untuk mengetahui perbedaan kadar sianida umbi gadung segar dan setelah perebusan dengan garam selama 1 5 menit menggunakan metode asam pikrat dan ninhidrin. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dila kukan d i laboratorium Toksikologi Analis Kesehatan Surabaya dan Lembaga Penyakit Tro p is Ka mpus C UNAI R Surabaya pada bulan Januari-Juni 2019. Pembacaan dilakukan dengan menggunakan spektrof otometer p ada panjang gelombang 510 nm dan 522 nm. Berdasarkan hasil penelitian dengan dua metode asam p ik rat dan ninhidrin, diperoleh adanya penurunan kadar sianida setelah mengalami perebusan hingga 0,418 ppm dan 0,671 ppm. Dari hasil penelitian, metode asam pikrat memiliki nilai validasi yang lebih baik d ib adingk an m et ode ninhidrin, sehingga metode asam pikrat lebih cocok untuk analisa sianida.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kadar Sianida; Asam Pikrat; Ninhidrin; Umbi Gadung (Dioscore hispida Dennst)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian
Depositing User: Noer Amelia
Date Deposited: 14 Apr 2023 03:23
Last Modified: 14 Apr 2023 03:23
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6762

Actions (login required)

View Item View Item