Lestari, Indah and Mulyati, Tuty Putri and Puspitasari, Ayu (2016) Pengaruh lama penyimpanan susu ultra high temperature terhadap kadar laktosa. ANALIS KESEHATAN SAINS, 5 (1). pp. 343-346. ISSN 2302 – 3635
Text
PENGARUH_LAMA_PENYIMPANAN_SUSU_2016.pdf.pdf Download (737kB) |
Abstract
Susu UHT merupakan susu yang diproses secara steril sehingga dapat meningkatkan umur simpan susu pada suhu ruang sebelum kemasan dibuka. Susu mengandung karbohidrat utama (laktosa), dimana lakstosa dapat diurai oleh mikroorganisme apabila susu dibiarkan terbuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu UHT yang telah dibuka kemasannya pada suhu ruang selama 0 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam terhadap kadar laktosa. Analisa dilakukan secara kuantitatif dengan metoda Luff Schrool. Dari 3 sampel yang dianalisis didapatkan rata – rata kadar laktosa pada susu UHT adalah pada 0 jam sebesar 3,85% , 4 jam sebesar 3,45%, 8 jam sebesar 2,54%, 12 jam sebesar 2,07%, dan 24 jam sebesar 1,41%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penyimpanan susu UHT pada suhu ruang dapat mempengaruhi kadar laktosa. Penurunan kadar laktosa terjadi karena pertumbuhan bakteri yang menyebabkan laktosa terfermentasi menjadi asam laktat.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Susu UHT, Lama penyimpanan, Suhu ruang, Laktosa |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian |
Depositing User: | Noer Amelia |
Date Deposited: | 13 Apr 2023 07:51 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 07:51 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6746 |
Actions (login required)
View Item |