KUSUMA, AJENG ENDAH (2022) UJI KUALITAS ES CINCAU SECARA FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DITINJAU DARI ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DI TERMINAL GORANG GARENG KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (59kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (553kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (656kB) |
|
Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (8kB) |
|
Text
5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf Download (31kB) |
|
Text
6. ABSTRAK (INGGRIS).pdf Download (31kB) |
|
Text
7. BIODATA.pdf Download (31kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (63kB) |
|
Text
9. 10. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf Download (118kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (152kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (225kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (195kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (157kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Download (578kB) |
|
Text
JURNAL AJENG ENDAH.pdf Download (258kB) |
Abstract
ABSTRAK UJI KUALITAS ES CINCAU SECARA FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DITINJAU DARI ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DI TERMINAL GORANG GARENG KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Ajeng Endah Kusuma1, Hurip Jayadi2, Tuhu Pinardi3, Djoko Windu P. Irawan4 Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : kusumaajeng04@gmail.com ABSTRAK Seiring berkembangnya zaman, bertambahnya pedagang kaki lima memerlukan perhatian dan pengawasan khusus dari Dinas Kesehatan setempat terkait hygiene sanitasi makanan jajanan. Salah satu jajanan yang digemari masyarakat yaitu es cincau. Hasil studi pendahuluan menunjukkan MPN coliform pada es cincau sebesar 240 PJT/100ml. Hasil ini tidak sesuai dengan standart aspek mikrobiologi yaitu 0 PJT/100ml. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas es cincau yang dijual pedagang kaki lima berdasarkan hygiene dan sanitasi di terminal gorang gareng. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan jumlah sampel 2. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisioner pada penjual es cincau, serta hasil pemeriksaan organoleptik uji hedonik dan laboratorium untuk mengetahui kualitas es cincau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hygiene sanitasi dari aspek penjamah dan peralatan yang belum memenuhi syarat dengan persentase 71,25 % dan kualitas mikrobiologi yang meliputi MPN coliform yaitu sampel A 16 PJT/100 ml, sampel B 12 PJT/100 ml dan Angka Kuman yaitu sampel A 10.700 dan sampel B 12.000. Menunjukkan bahwa es cincau tidak memenuhi syarat menurut Permenkes RI No.492/MENKES/PER/IV/2010 dan BPOM RI No. HK.00.061.52.4011 Tahun 2009. Sedangkan pada pemeriksaan fisik yang meliputi warna, bau, dan rasa dengan hasil memenuhi syarat. Serta pemeriksaan kimia yang meliputi boraks dengan hasil memenuhi syarat karena tidak ditemukan kandungan boraks. Penerapan hygiene sanitasi dari aspek penjamah dan peralatan yang belum memenuhi syarat dapat menjadi penyebab es cincau terkontaminasi atau tercemar bakteri yang menyebabkan kualitas mikrobiologi es cincau tidak memenuhi syaraat Dalam meningkatkan kualitas es cincau perlu memperhatikan penerapan hygiene dan sanitasi. Kata Kunci : Kualitas Es Cincau, Hygiene Sanitasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK Thesis advisor JAYADI, HURIP nidn4006126501 Thesis advisor PINARDI, TUHU nidn4012065901 Thesis advisor IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 |
Additional Information: | 101220220004 / 1227/KTI/2022 |
Uncontrolled Keywords: | SANITASI MAKANAN MINUMAN ; AS CINCAU |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 10 Jan 2023 03:15 |
Last Modified: | 10 Jan 2023 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6329 |
Actions (login required)
View Item |