UJI KUALITAS ES CINCAU SECARA FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DITINJAU DARI ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DI TERMINAL GORANG GARENG KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022

KUSUMA, AJENG ENDAH (2022) UJI KUALITAS ES CINCAU SECARA FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DITINJAU DARI ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DI TERMINAL GORANG GARENG KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (553kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (656kB)
[thumbnail of 4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf] Text
4. SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of 5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
5. ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (INGGRIS).pdf] Text
6. ABSTRAK (INGGRIS).pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 7. BIODATA.pdf] Text
7. BIODATA.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 9. 10. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf] Text
9. 10. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN, SINGKATAN.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (195kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (41kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 18. LAMPIRAN.pdf] Text
18. LAMPIRAN.pdf

Download (578kB)
[thumbnail of JURNAL AJENG ENDAH.pdf] Text
JURNAL AJENG ENDAH.pdf

Download (258kB)

Abstract

ABSTRAK UJI KUALITAS ES CINCAU SECARA FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DITINJAU DARI ASPEK HYGIENE DAN SANITASI DI TERMINAL GORANG GARENG KABUPATEN MAGETAN TAHUN 2022 Ajeng Endah Kusuma1, Hurip Jayadi2, Tuhu Pinardi3, Djoko Windu P. Irawan4 Kementerian Kesehatan RI Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya Program Studi Sanitasi Program Diploma III Kampus Magetan Jurusan Kesehatan Lingkungan Email : kusumaajeng04@gmail.com ABSTRAK Seiring berkembangnya zaman, bertambahnya pedagang kaki lima memerlukan perhatian dan pengawasan khusus dari Dinas Kesehatan setempat terkait hygiene sanitasi makanan jajanan. Salah satu jajanan yang digemari masyarakat yaitu es cincau. Hasil studi pendahuluan menunjukkan MPN coliform pada es cincau sebesar 240 PJT/100ml. Hasil ini tidak sesuai dengan standart aspek mikrobiologi yaitu 0 PJT/100ml. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas es cincau yang dijual pedagang kaki lima berdasarkan hygiene dan sanitasi di terminal gorang gareng. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan jumlah sampel 2. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisioner pada penjual es cincau, serta hasil pemeriksaan organoleptik uji hedonik dan laboratorium untuk mengetahui kualitas es cincau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hygiene sanitasi dari aspek penjamah dan peralatan yang belum memenuhi syarat dengan persentase 71,25 % dan kualitas mikrobiologi yang meliputi MPN coliform yaitu sampel A 16 PJT/100 ml, sampel B 12 PJT/100 ml dan Angka Kuman yaitu sampel A 10.700 dan sampel B 12.000. Menunjukkan bahwa es cincau tidak memenuhi syarat menurut Permenkes RI No.492/MENKES/PER/IV/2010 dan BPOM RI No. HK.00.061.52.4011 Tahun 2009. Sedangkan pada pemeriksaan fisik yang meliputi warna, bau, dan rasa dengan hasil memenuhi syarat. Serta pemeriksaan kimia yang meliputi boraks dengan hasil memenuhi syarat karena tidak ditemukan kandungan boraks. Penerapan hygiene sanitasi dari aspek penjamah dan peralatan yang belum memenuhi syarat dapat menjadi penyebab es cincau terkontaminasi atau tercemar bakteri yang menyebabkan kualitas mikrobiologi es cincau tidak memenuhi syaraat Dalam meningkatkan kualitas es cincau perlu memperhatikan penerapan hygiene dan sanitasi. Kata Kunci : Kualitas Es Cincau, Hygiene Sanitasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
Thesis advisor
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
Thesis advisor
PINARDI, TUHU
nidn4012065901
Thesis advisor
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
Additional Information: 101220220004 / 1227/KTI/2022
Uncontrolled Keywords: SANITASI MAKANAN MINUMAN ; AS CINCAU
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 10 Jan 2023 03:15
Last Modified: 10 Jan 2023 03:15
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6329

Actions (login required)

View Item View Item