JUMLAH ANGKA KUMAN ETALASE PEDAGANG SATE KELINCI PIKULAN DI KAWASAN WISATA TELAGA SARANGAN MAGETAN

Ramadhani, Tasya Avelia (2022) JUMLAH ANGKA KUMAN ETALASE PEDAGANG SATE KELINCI PIKULAN DI KAWASAN WISATA TELAGA SARANGAN MAGETAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER LUAR.pdf] Text
1. COVER LUAR.pdf

Download (83kB)
[thumbnail of 2. COVER DALAM.pdf] Text
2. COVER DALAM.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
3. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of 5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 6. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf] Text
6. SURAT PERNYATAAN KEASLIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK.pdf] Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (547kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR SIMBOL.pdf] Text
9. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR SIMBOL.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 10. BAB I.pdf] Text
10. BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[thumbnail of 15. BAB VI.pdf] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)

Abstract

Penyimpanan bahan makanan dapat berpengaruh terhadap angka kuman pada makanan. Diketahui pedagang sate kelinci pikulan di kawasan wisata Telaga Sarangan Magetan kurang memperhatikan teknik pencucian dan hygiene sanitasi etalase yang dapat menyebabkan kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung angka kuman pada etalase pedagang sate kelinci pikulan di kawasan wisata Telaga Sarangan Magetan. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan populasi 35 etalase pedagang sate kelinci pikulan dengan 10 sampel dinding kaca etalase yang diperiksa menggunakan bantuan jendela usap berukuran 20x20 cm. Kriteria sampel yang diperiksa yaitu etalase berukuran 30x50cm, berbahan kaca dan kayu, yang terletak dipinggir jalan, dan yang buka pada saat penelitian berlangsung. Parameter uji berupa angka kuman pada sampel swab etalase pedagang sate kelinci pikulan di kawasan wisata Telaga Sarangan Magetan. Data dikumpulkan melalui observasi dengan menggunakan lembar formulir penilaian dan pemeriksaan mikrobiologi dengan uji laboratorium. Analisis data secara deskriptif dengan cara menggambarkan dan mendeskripsikan data yang sudah terkumpul dan disajikan dalam bentuk narasi, tabel, dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pencucian etalase berkategori cukup (61,25%). Kondisi hygiene sanitasi etalase berkategori cukup (65%). Hasil ALT/ angka lempeng total 10 sampel etalase seluruhnya positif (100%) ditemukan kuman dan termasuk dalam kategori tidak memenuhi syarat. Teknik pencucian etalase dan hygiene sanitasi etalase pedagang sate kelinci pikulan di kawasan wisata Telaga Sarangan Magetan dalam keadaan cukup. Saran diberikan kepada pedagang yaitu rutin mencuci etalase dengan sabun dan air bersih mengalir, rutin membersihkan etalase menggunakan kain lap bersih dan steril. Pedagang lebih memperhatikan lokasi peletakan etalase, sebaiknya diletakkan pada tempat yang terawat dan jauh dari bahan pencemar yang dapat menyebabkan kontaminasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Sulistio, Irwan
nidn4020117301
Additional Information: 9KTI20220046
Uncontrolled Keywords: ALT, Angka Kuman, Etalase Makanan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Control
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 15 Nov 2022 06:10
Last Modified: 15 Nov 2022 06:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6097

Actions (login required)

View Item View Item