Rengganis, Ikhris Syafira (2022) PENERAPAN SISTEM HAZARD/ANALYSIS/AND-CRITICAL/CONTROL POINT/(HACCP)/PADA/INDUSTRI-RUMAH TANGGA TAPE DI WILAYAH KECAMATAN SUKOSARI, KABUPATEN/BONDOWOSO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (123kB) |
|
Text
LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (159kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (254kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (488kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (36kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (19kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (257kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (779kB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) |
Abstract
Sistem,hazard,analysis.and critical control point-merupakan.sebuah,sistem manajemen=pengawasan=dan=pengendalian=pangan sebagai langkah preventif untuk mencegah=bahaya yang=muncul. Penerapan sistem hazard/analysis/and critical/control/point/pada.industri rumah tangga tape di Wilayah Sukosari masih terdapat/beberapa/komponen yang/belum/memenuhi/syarat/seperti area tempat pengolahan kurang bersih, penggunaan alat pengolahan makanan yang berkarat, peralatan dan bahan makanan makanan tidak dibilas dengan air bersih, ruang pengemasan makanan tidak rapat vektor, tidak memakai sarung tangan dalam menjamah makanan. Tujuan-penelitian=ini adalah menggambarkan penerapan sistem hazard analysis and critical control point pada industri rumah tangga tapedi wilayah Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso. Jenis.penelitian.ini adalah,deskriptif observasional,dengan objek penelitian seluruh industri rumah tangga produksi tape di Wilayah Kecamatan Sukosari sejumlah 2 IRTP. Variable penelitian yang diteliti meliputi penerapan identifikasi bahaya, penentuan CCP, penetapan batas kritis, pemantauan CCP, tindakan koreksi, penerapan sistem hazard analysis and critical control point dan Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil=penelitian=menunjukkan=bahwa&penerapan identifikasi bahaya berkategori baik (70%), penentuan CCP berkategori cukup (65%), penetapan batas kritis berkategori baik (80%), pemantauan CCP berkategori cukup (50%), tindakan koreksi berkategori baik (75%) sehingga/pada/penerapan/sistem hazard analysis and critical control mendapatkan kategori baik (68,41%). Saran yang diberikan kepada penjamah yaitu rutin mencuci tangan sesudah dan sebelum proses produksi serta tidak menggunakan tangan secara langsung dalam menjamah makanan. Pihak IRTP lebih memperhatikan hygiene dan sanitasi dalam pengolahan produksi pangan dan rutin melakukan pembersihan dan perawatan tempat produksi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Sari, Ernita nidn |
Additional Information: | 9KTI20220038 |
Uncontrolled Keywords: | Penerapan sistem hazard analysis and critical controlpoint, Industri Rumah Tangga |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Control |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 15 Nov 2022 02:13 |
Last Modified: | 15 Nov 2022 02:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6086 |
Actions (login required)
View Item |