Dewi, Athaya Rahma (2022) GAMBARAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HYGIENE DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA MENUR SURABAYA TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (213kB) |
|
Text
PERSYARATAN GELAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (319kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text
DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf Download (236kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (292kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
ARTIKEL.pdf Restricted to Repository staff only Download (463kB) |
Abstract
Penerapan hygiene bagi penjamah makanan sangat penting untuk dilakukan guna menciptakan keamanan pangan. Survei pendahuluan yang telah dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya didapatkan hasil bahwa penjamah makanan masih belum menerapkan personal hygiene secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan perilaku (pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana serta dukungan keluarga) penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk pendekatan Cross Sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 18 pekerja penjamah makanan. Sampel pada penelitian ini menggunakan seluruh jumlah populasi (Total Sampling). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian kuisoner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan, pengetahuan penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Menur yang termasuk kategori baik 17 responden (94,4%) dan kategori cukup 1 responden (5,6%). Sikap penjamah yang termasuk kategori baik 15 responden (83,3%) dan kategori cukup 3 responden (16,7%). Sarana dan prasarana penjamah dalam penerapan personal hygiene termasuk kategori memadai 100%. Dukungan keluarga penjamah termasuk kategori mendukung sebanyak 16 responden (88,9%) dan tidak mendukung 2 responden (11,1%). Diharap bagi pihak Rumah Sakit khususnya Instalasi Gizi untuk rutin dalam memberikan edukasi mengenai cuci tangan pakai sabun dengan baik dan benar dan melengkapi petunjuk tahapan cuci tangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Suryono, Hadi nidn4030096201 UNSPECIFIED Suprijandani, Suprijandani nidn4028056502 |
Additional Information: | KTI 20220029 DEW g |
Uncontrolled Keywords: | Penjamah Makanan, Penerapan Hygiene, Teori Lawrence Green |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Control |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 14 Nov 2022 03:22 |
Last Modified: | 14 Nov 2022 03:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6066 |
Actions (login required)
View Item |