Apsari, Sekar Besariani (2022) PEMANFAATAN KULIT PISANG RAJA (Musa Textilia) MENJADI TEPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. File Cover.pdf Download (295kB) |
|
Text
2. Lembar Persyaratan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
3. Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
|
Text
5. Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
6. Abstrak - Abstract.pdf Download (522kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
8. Daftar Isi - Daftar Lampiran.pdf Download (176kB) |
|
Text
9. BAB I.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
|
Text
11. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
14. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
|
Text
15. Daftar Pustaka.pdf Download (227kB) |
|
Text
16. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
17. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (769kB) |
Abstract
Pisang merupakan buah-buahan dengan kandungan serat, vitamin, dan mineral, serta mengandung antioksidan, dan kandungan pati yang cukup tinggi. Pemanfaatan buah pisang oleh masyarakat sangatlah besar sehingga menghasilkan kulit pisang besar pula, maka diperlukan cara untuk mengolah limbah kulit pisang. Pengolahan kulit pisang menjadi produk tepung adalah salah satu upaya meningkatkan nilai jual dari kulit pisang, sehingga mempunyai manfaat dan nilai ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan kulit pisang raja (Musa Textilia) menjadi tepung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan Posttest Only Design. Objek penelitian adalah kulit pisang raja. Analisa data diperoleh dari uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein) dan penilaian panelis terhadap warna, aroma, dan tekstur tepung kulit pisang. Setelah dilakukan pemeriksaan akan dideskripsikan berpedoman pada Standar Nasional Indonesia 3751:2018 tentang Syarat Mutu Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan. Berdasarkan hasil penelitian uji kadar air ketiga tepung sudah memenuhi syarat yaitu maksimal 14,5%, hasil uji kadar abu ketiga tepung belum memenuhi syarat dikarenakan hasil rata-rata diatas standar yaitu maksimal 0,7%, hasil uji protein sudah memenuhi syarat yaitu minimal 7%, untuk hasil uji organoleptik tepung A dan B berwarna, tepung C berwarna hitam kecoklatan, sedangkan pada aroma dan tekstur sudah memenuhi persyaratan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung kulit pisang raja ini tidak dapat digunakan sebagai pengganti pengganti tepung terigu selain warna yang dominan hitam, kadar abu juga melebihi batas standar dan apabila dikonsumsi oleh manusia itu kurang baik akan menyebabkan penyakit hati (liver). Disarankan pada masyarakat pemanfaatan tepung kulit pisang raja ini bisa dijadikan untuk bahan pakan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Marlik, Marlik nidn4025036802 |
Additional Information: | KTI 20220020 APS p |
Uncontrolled Keywords: | Kulit pisang, tepung, uji proksimat |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Nov 2022 09:01 |
Last Modified: | 11 Nov 2022 09:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6058 |
Actions (login required)
View Item |