Fadlilah, Hidayatul (2022) PENGARUH JENIS AIR RENDAMAN PADA SINGKONG (Manihot esculenta) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM SIANIDA (HCN). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. cover.pdf Download (348kB) |
|
Text
2. lembar persyaratan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
3. lembar persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) |
|
Text
4. lembar pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (662kB) |
|
Text
5. surat pernyataan.pdf Restricted to Repository staff only Download (374kB) |
|
Text
6. abstrak.pdf Download (692kB) |
|
Text
7. kata pengantar dan daftar lampiran.pdf Download (616kB) |
|
Text
8. bab I.pdf Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
|
Text
9. bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
10. bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
Text
11. bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
12. bab V.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text
13. bab VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
14. daftar pustaka.pdf Download (338kB) |
|
Text
15. lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (930kB) |
|
Text
16. artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (688kB) |
Abstract
Singkong secara alami mengandung glikosida sianogenik yang berpotensi menjadi racun asam sianida (HCN). Singkong dapat lebih aman untuk dikonsumsi jika dilakukan pra-pengolahan dan pengolahan. Salah satu contoh pra-pengolahan adalah perendaman. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis air rendaman pada singkong terhadap penurunan kadar asam sianida (HCN). Penelitian merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan After Only Design. Objek penelitian berupa singkong dengan jumlah keseluruhan 18 sampel. Jenis air rendaman berupa larutan garam dapur konsentrasi 10%, larutan kapur sirih konsentrasi 10%, dan air PDAM (kontrol) dengan suhu awal air rendaman 55ºC. Waktu perendaman dilakukan selama 120 menit. Metode pemeriksaan kadar asam sianida menggunakan metode titrimetri. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Anova. Hasil pemeriksaan kadar HCN singkong jenis adira 2 sebesar 180 mg/kg, sedangkan kadar HCN singkong sesudah perendaman dengan larutan garam dapur sebesar 63 mg/kg, larutan kapur sirih sebesar 70 mg/kg , dan air PDAM sebesar 175 mg/kg. Uji Anova menunjukkan adanya perbedaan nilai kadar asam sianida dari ketiga jenis air rendaman pada singkong (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh jenis air rendaman terhadap nilai kadar asam sianida (HCN) yang terkandung dalam singkong. Larutan garam dapur/ kapur sirih dapat menjadi upaya alternatif menurunkan kadar HCN umbi singkong dan tetap diperlukan pengolahan lanjut, saat pemilihan sampel singkong disarankan mempertimbangkan bagian umbi yang akan digunakan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Rachmaniyah, Rachmaniyah nidn4018047501 |
Additional Information: | KTI 20220013 FAD p |
Uncontrolled Keywords: | singkong, asam sianida (HCN), perendaman, jenis air |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Nov 2022 08:29 |
Last Modified: | 11 Nov 2022 08:31 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6056 |
Actions (login required)
View Item |