Nusa, Bunga Putri (2022) Jus Mentimun, Tekanan Darah, Hipertensi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER-KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Repository staff only Download (429kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI-ARTI LAMBANG.pdf Restricted to Repository staff only Download (514kB) |
|
Text
4. BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
|
Text
5. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (385kB) |
|
Text
6. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
|
Text
7. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (368kB) |
|
Text
8. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
9. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
|
Text
10. DAPUS.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
Abstract
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah persisten di mana tekanan sistoliknya berada diatas 140mmHg dan tekanan sistoliknya diatas 90mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : Penulisan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode literature review dengan mengidentifikasi dan menganalisis literatur yang relevan. Analisa yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan bentuk naratif. Literature review dari lima jurnal menggunakan penelitian eksperimental. Hasil : Berdasarkan hasil literature pada kelima jurnal, jus mentimun efektif menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium yang tinggi. Keseluruhan responden yang paling berisiko mengalami hipertensi adalah usia lanjut dengan mayoritas jenis kelamin adalah perempuan. Pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi memberikan pengaruh yang signifikan dengan melakukannya secara rutin dan sesuai instruksi. Analisis : Nilai P-Value dari lima jurnal adalah < 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pembahasan : Pemberian jus mentimun yang dilakukan sebanyak 1 gelas (±200 cc) dalam sehari selama 1 minggu dapat membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yang awalnya hipertensi sedang menjadi hipertensi ringan. Penurunan tekanan darah dipengaruhi oleh kepatuhan responden dalam melakukan terapi jus mentimun secara rutin dan sesuai instruksi. Sehingga melalui pemberian jus mentimun dapat memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Maimuna, Siti nidn4011057101 UNSPECIFIED Hilmi, Muhammad Afif nidn40100883 |
Additional Information: | 4KTI20220046 |
Uncontrolled Keywords: | Jus Mentimun, Tekanan Darah, Hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan Sidoarjo |
Depositing User: | Bambang Siswanto |
Date Deposited: | 11 Nov 2022 07:04 |
Last Modified: | 11 Nov 2022 07:04 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6050 |
Actions (login required)
View Item |