PEMANFAATAN LIMBAH IKAN DAN SISA MAKANANUNTUK PELET PADA IKAN DI WISATA DELTA FISHING SIDOARJO TAHUN 2016

Rahayu, Siska Desti (2016) PEMANFAATAN LIMBAH IKAN DAN SISA MAKANANUNTUK PELET PADA IKAN DI WISATA DELTA FISHING SIDOARJO TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (86kB)

Abstract

Wisata Delta Fishing adalah salah satu obyek wisata pemancingan dan tempat rekreasi keluarga yang berlokasi di Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan di Delta Fishing menghasilkan timbulan limbah berupa limbah ikan dan sisa makanan yang belum dilakukan pengolahan dengan baik oleh pihak Delta Fishing sehingga menimbulkan masalah seperti bau tidak sedap di sekitar lokasi wisata. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan limbah ikan dan sisa makanan untuk pelet ikan di Wisata Delta Fishing Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan rancangan praeksperimen dengan design penelitian posttest only design pada objek dilakukan beberapa perlakuan dan dilakukan pretest dengan memanfaatkan limbah ikan dan sisa makanan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan pelet ikan gurami ukuran 5 � 15 cm. Tiap sampel dilakukan pengulangan (replikasi) sebanyak 5 kali dan dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi protein pada pelet ikan. Dari hasil penelitian, pelet ikan yang berbahan baku limbah ikan didapatkan hasil rata-rata kandungan protein sebesar 59,2 % dan pelet ikan berbahan baku limbah sisa makanan didapatkan hasil 32 %. Ada perbedaan rata-rata kandungan gizi protein pelet antara pelet berbahan baku limbah ikan dan pelet berbahan baku sisa makanan dengan nilai p value sebesar (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pelet ikan yang memenuhi kandungan protein yang baik, berasal dari limbah sisa makanan dengan kandungan protein sebesar 32 %, berbeda dengan pelet yang berbahan baku dari limbah ikan yang hasil kandungan proteinnya sebesar 59,2 %. Disarankan kepada pihak pengelola wisata Delta Fishing dapat menjadikan hal ini sebagai bahan evaluasi dan solusi dalam menangani timbulan sampah (limbah) yang menjadikan masalah bagi kenyamanan pengunjung dan warga sekitar wisata Delta Fishing.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
Additional Information: 628.3 Rah p
Uncontrolled Keywords: Limbah ikan dan sisa makanan, Pelet ikan
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 31 May 2022 02:25
Last Modified: 31 May 2022 02:25
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5090

Actions (login required)

View Item View Item