Maulidah, Intan Yulianti Dwi (2016) CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA PENGOLAHAN BANDENG PRESTO ud. MULTI SARANA NIAGA TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (606kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) |
|
Text
Surat Pernyataan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (582kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (15kB) |
|
Text
Daftar Tabel.pdf Download (6kB) |
|
Text
Daftar Gambar.pdf Download (2kB) |
|
Text
Daftar Singkatan.pdf Download (69kB) |
|
Text
Daftar Lampiran.pdf Download (3kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (254kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (214kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Sarana produksi pangan dalam pangan industri rumah tangga merupakan hal yang sangat penting, karena berhubungan dengan mutu dan keamanan pangan yang dihasilkan. Oleh karena itu, ditetapkannya Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga oleh BPOM sebagai upaya untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara produksi pangan yang baik pada pengolahan bandeng presto UD. Multi Sarana Niaga di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan pemeriksaan laboratorium. Penelitian ini menganalisa ketidaksesuaian CPPB-IRT di UD. Multi Sarana Niaga berdasarkan pedoman yang dikeluarkan BPOM tahun 2012 berisi 14 variabel yang terdiri dari beberapa elemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 ketidaksesuaian pada elemen-elemen dari 14 variabel CPPB-IRT yakni 1 ketidaksesuaian minor, 3 ketidaksesuaian serius, dan 3 ketidaksesuaian kritis. Berdasarkan SNI 7388:2009 hasil pemeriksaan laboratorium pada ikan bandeng segar, positif Salmonella. Kualitas air bersih untuk produksi tidak memenuhi baku mutu yang ditetapkan dalam PERMENKES RI No. 416/MENKES/PER/IX/1990, yakni mengandung MPN coliform > 50/100 ml. Disimpulkan dari 14 variabel yang diteliti terdapat 8 ketidaksesuaian pada elemen CPPB-IRT. Level IRTP yang dicapai yakni level IV. Disarankan melakukan penggatian dan penambahan tempat sampah, pengolahan air bersih, pendisiplinan seragam karyawan, pengendalian kucing, perbaikan catatan dan dokumentasi, serta pengadaan penyuluhan oleh Dinas Kesehatan setempat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahayu, Umi nidn4027035601 UNSPECIFIED Mamik, Mamik nidn4005085801 |
Additional Information: | 664 Mau c |
Uncontrolled Keywords: | HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 31 May 2022 02:10 |
Last Modified: | 31 May 2022 02:14 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5077 |
Actions (login required)
View Item |