CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA PENGOLAHAN BANDENG PRESTO ud. MULTI SARANA NIAGA TAHUN 2016

Maulidah, Intan Yulianti Dwi (2016) CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK PADA PENGOLAHAN BANDENG PRESTO ud. MULTI SARANA NIAGA TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (606kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[thumbnail of Surat Pernyataan.pdf] Text
Surat Pernyataan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (582kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Daftar Tabel.pdf] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Gambar.pdf] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (2kB)
[thumbnail of Daftar Singkatan.pdf] Text
Daftar Singkatan.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of Daftar Lampiran.pdf] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (3kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sarana produksi pangan dalam pangan industri rumah tangga merupakan hal yang sangat penting, karena berhubungan dengan mutu dan keamanan pangan yang dihasilkan. Oleh karena itu, ditetapkannya Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga oleh BPOM sebagai upaya untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara produksi pangan yang baik pada pengolahan bandeng presto UD. Multi Sarana Niaga di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan pemeriksaan laboratorium. Penelitian ini menganalisa ketidaksesuaian CPPB-IRT di UD. Multi Sarana Niaga berdasarkan pedoman yang dikeluarkan BPOM tahun 2012 berisi 14 variabel yang terdiri dari beberapa elemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 ketidaksesuaian pada elemen-elemen dari 14 variabel CPPB-IRT yakni 1 ketidaksesuaian minor, 3 ketidaksesuaian serius, dan 3 ketidaksesuaian kritis. Berdasarkan SNI 7388:2009 hasil pemeriksaan laboratorium pada ikan bandeng segar, positif Salmonella. Kualitas air bersih untuk produksi tidak memenuhi baku mutu yang ditetapkan dalam PERMENKES RI No. 416/MENKES/PER/IX/1990, yakni mengandung MPN coliform > 50/100 ml. Disimpulkan dari 14 variabel yang diteliti terdapat 8 ketidaksesuaian pada elemen CPPB-IRT. Level IRTP yang dicapai yakni level IV. Disarankan melakukan penggatian dan penambahan tempat sampah, pengolahan air bersih, pendisiplinan seragam karyawan, pengendalian kucing, perbaikan catatan dan dokumentasi, serta pengadaan penyuluhan oleh Dinas Kesehatan setempat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidn4027035601
UNSPECIFIED
Mamik, Mamik
nidn4005085801
Additional Information: 664 Mau c
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 31 May 2022 02:10
Last Modified: 31 May 2022 02:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5077

Actions (login required)

View Item View Item