ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA Rhodamin B PADA SAUS JAJANAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG DI SEKOLAH DASAR NEGERI (Studi Kasus di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Tahun 2015)

Yunita, Aprilina and Mamik, Mamik and Jauhari, Sukiran Al (2015) ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA Rhodamin B PADA SAUS JAJANAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG DI SEKOLAH DASAR NEGERI (Studi Kasus di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Tahun 2015). GEMA KESEHATAN LINGKUNGAN, 13 (3). pp. 117-1221. ISSN 2407-8948

[thumbnail of Analisis Kandungan Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Jajanan Dan Tingkat Pengetahuan Pedagang Di Sekolah Dasar Negeri.pdf] Text
Analisis Kandungan Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Jajanan Dan Tingkat Pengetahuan Pedagang Di Sekolah Dasar Negeri.pdf

Download (1MB)

Abstract

Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produkpangan. Tujuan penelitian mengetahui kandungan Rhodamin B secara kualitatif saus jajanan yang di jual di sekolah dasar serta untuk mengetahui besar tingkat pengetahuan pedagang tentang penggunaan zat pewarna sintetik yang dilarang penggunaannya. Penelitian ini bersifat “Deskriptif” menggambarkan ada tidaknya kandungan Rhodamin B pada saus yang dijual di Sekolah Dasar Negeri. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua merk saus yang dijual pedagang jajanan di Sekolah Dasar Negeri dan pedagang tetap yang ada di 31 Sekolah Dasar Negeri. Analisa data dilakukan secara deskriptif yaitu pemeriksaan organoleptik, pemeriksaan kimia, serta tingkat pengetahuan pedagang saus . Hasil pemeriksaan fisik saus bahwa 2 dari 3 sampel tidak menampakkan ciri yang mengandung Rhodamin B sedangkan 1 sampel menampakkan ciri yang mengandung Rhodamin B. Penilaian tingkat pengetahuan pedagang jajanan bahwa 3 pedagang memiliki pengetahuan “Kurang”dan 28 pedagang memiliki pengetahuan “Cukup”. Sebagian besar saus menunjukkan ciri penggunaan Rhodamin B dan produsen yang positif menggunakan saus mengandung Rhodamin B mempunyai pengetahuan “Cukup”. Masyarakat sebagai pembeli harus teliti dalam membeli jajanan yang menggunakan saus, dan harus teliti dalam mengetahui ciri-ciri saus yang mengandung Rhodamin B

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B,tingkat pengetahuan pedagang
Subjects: R Medicine > Public health > Public health service
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Retno Wulan Ningsih
Date Deposited: 30 May 2022 07:46
Last Modified: 30 May 2022 07:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5063

Actions (login required)

View Item View Item