EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH SEMENTARA DAN KEPADATAN LALAT TAHUN 2017

Aisyah, Amalia (2017) EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH SEMENTARA DAN KEPADATAN LALAT TAHUN 2017. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (678kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (246kB)

Abstract

Pasar merupakan salah satu tempat umum yang menghasilkan sampah.Pengelolaan sampah sangat penting untuk mencegah penularan penyakit yang salah satu penularannya melalui vector. Bila lalat hinggap di makanan yang dijual di warung makan maka kotoran yang dibawa dari sampah yang menempel di bulu atau kakinya dapat mencemari makanan yang akan di makan pengunjung atau pedagang, sehingga akan timbul penyakit.Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengelolaan sampah sementara dan kepadatan lalat di warung makan Pasar Wonokromo Surabaya tahun 2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Data yang digunakan merupakan data primer hasil pengukuran dan observasi.Data sekunder diperoleh dari Pasar Wonokromo Surabaya.Objek penelitian dalam penelitian ini adalah 30 warung makan dengan kriteria indoor cooking terdapat 20 warung makan sedangkan 10 warung makan outdoor cooking. Hasil penelitian didapatkan hasil timbulan sampah yaitu 0,21 kg/m2 dan rata-rata kepadatan lalat 7 ekor/block grill. Ada 5 warung makan tingkat kepadatan lalat tinggi yaitu titik 3, 5, 14, 15, dan 18.Hasil rata-rata suhu, kelembaban dan pencahayaan di warung makan adalah suhu 31oC, kelembaban 54% dan pencahayaan 75 lux. Kesimpulan penelitian adalah bahwa kepadatan lalat yang tinggi dipengaruhi oleh timbulan sampah yang tinggi.Saran untuk pengelola pasar yang dapat dilakukan guna mengurangi tingginya tingkat kepadatan lalat pengelola pasarperlu pengamatan terhadap tempat-tempat berkembangbiaknya lalat dan apabila diperlukan dilakukan pengendalian terhadap lalat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
Additional Information: 628.44 Ais e
Uncontrolled Keywords: Warung Makan, Pengelolaan Sampah, Kepadatan Lalat.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 25 May 2022 02:52
Last Modified: 25 May 2022 02:52
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5017

Actions (login required)

View Item View Item