FAKTOR PENGAJIAN YANG MEMPENGARUHI KUALITAS BAKTERIOLOGIS (Escherichia coli) PADA MINUMAN YANG DIJUAL DI SD WILAYAH KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA TAHUN 2017

Rakhmawati, Siska Widya (2017) FAKTOR PENGAJIAN YANG MEMPENGARUHI KUALITAS BAKTERIOLOGIS (Escherichia coli) PADA MINUMAN YANG DIJUAL DI SD WILAYAH KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA TAHUN 2017. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (517kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)

Abstract

Keamanan pangan saat pengolahan hingga penyajian makanan dan minuman tidak lepas dari ketersediaan air bersih, air bersih juga merupakan faktor penting dalam sanitasi. Mengingat bahwa anak-anak berpotensi pada penularan penyakit akibat mengkonsumsi jajanan yang tidak higienis dalam penyajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor penyajian yang mempengaruhi kualitas bakteriologis (Escherichia coli) pada minuman yang dijual di Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analitik dengan cara melakukan observasi, kuesioner, pengambilan sampel dan pemeriksaan laboratorium kemudian dianalisis dengan menggunakan tabel dan diuraikan dalam bentuk narasi dan selanjutnya dibuat satu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi kualitas bakteriologis minuman di SD Wilayah Kecamatan Kenjeran adalah perilaku pedagang terdapat 65% dinyatakan berpengetahuan cukup, sikap pedagang terdapat 90% memiliki sikap baik, dan tindakan pedagang 25% tidak memenuhi syarat 75% memenuhi syarat dalam menyajikan minuman. Sedangkan pada faktor penyajian pada alat, tempat, bahan, dan cara penyajian 75% memenuhi syarat 25% tidak memenuhi syarat. Pada hasil laboratorium kandungan bakteri Escherichia coli 75% sampel negatif dan pemeriksaan angka kuman pada gelas 100% sampel tidak memenuhi syarat. Faktor risiko yang berisiko terhadap kualitas minuman yang paling tinggi pada kualitas alat penyajian 6x berisiko dan hygiene perorangan 4,5x berisiko terhadap kualitas bakteriologis minuman. Disarankan agar pedagang lebih memperhatikan kebersihan diri dan peralatan serta teknik pencucian peralatan yang benar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahayu, Umi
nidnP27833114033
UNSPECIFIED
Warno, S.B Eko
nidn4029085501
Additional Information: 664 Rak f
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN; FAKTOR PENYAJIAN; PERILAKU; BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 24 May 2022 02:14
Last Modified: 24 May 2022 02:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4971

Actions (login required)

View Item View Item