STUDI KUALITAS PERALATAN MAKAN DI SENTRA WISATA KULINER KECAMATAN SUKOLILO TAHUN 2017

RISDIYANTI, ATIKA (2017) STUDI KUALITAS PERALATAN MAKAN DI SENTRA WISATA KULINER KECAMATAN SUKOLILO TAHUN 2017. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (171kB)

Abstract

Hygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyediaan air dan kualitas mikrobiologis air, sistem pencucian, kualitas peralatan makan, serta teknik pencucian yang digunakan pedagang di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif menggunakan cross sectional study. Pengumpulan data dengan observasi serta pemeriksaan laboratorium. Besar sampel adalah 32 peralatan makan dimiliki oleh 8 pedagang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian, kualitas fisik peralatan makan 100 % kategori baik, sedangkan kualitas bakteriologis peralatan makan 100% kategori tidak memenuhi syarat. Sistem pencucian 100 % kategori cukup. Penyediaan air bersih 100% kategori baik sedangkan Kualitas mikrobiologis mengandung MPN Coliform 21/100 ml sehingga tidak memenuhi syarat. Teknik pencucian peralatan 100 % kategori cukup Dapat disimpulkan bahwa penyediaan air bersih secara fisik kategori baik sedangkan kualitas mikrobiologi air bersih tidak memenuhi syarat. Kualitas fisik peralatan makan kategori baik sedangkan kualitas mikrobiologi peralatan makan tidak memenuhi syarat. Sistem dan teknik pencucian kategori cukup. Disarankan agar pedagang menjaga kebersihan peralatan dan menerapkan teknik pencucian peralatan yang benar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
NARWATI, NARWATI
nidn4009077302
Additional Information: 664 Ris s
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN, KUALITAS PERALATAN MAKAN, SISTEM PENCUCIAB, PENYEDIAAN AIR BERSIH, TEKNIK PENCUCIAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 24 May 2022 01:48
Last Modified: 24 May 2022 01:48
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4961

Actions (login required)

View Item View Item