PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PIRING DAN SENDOK SEBELUM DAN SESUDAH DUCUCI DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TAHUN 2017

ISTIQOMAH, ANISATUL LAILA SISMITA (2017) PERBEDAAN JUMLAH ANGKA KUMAN PADA PIRING DAN SENDOK SEBELUM DAN SESUDAH DUCUCI DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) TAHUN 2017. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (260kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (302kB)

Abstract

Pencucian alat makan yang kurang tepat dapat menyebabkan mikroorganisme berkembangbiak dan mengkontaminasi makanan yang diletakkan diatasnya. Upaya pencegahannya yakni dengan dicuci menggunakan deterjen. Namun, cara ini dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Penggunaan bahan alami (daun jambu biji) dapat mengurangi jumlah angka kuman dan pencemaran lingkungan. Daun jambu biji memiliki kandungan kimia tanin (3,01%) dan flavonoid (1,32%) yang bersifat antibakteri. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan jumlah angka kuman pada piring dan sendok sebelum dan sesudah dicuci dengan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn). Hasil uji statistik Paired t test menunjukkan adanya perbedaan jumlah angka kuman pada piring dan sendok yang signifikan sebelum dan sesudah dicuci dengan daun jambu biji (p < 0,05). Uji lanjut Oneway Anova menunjukkan keempat perlakuan ada perbedaan jumlah angka kuman. Kelompok konsentrasi 30% memiliki perbedaan jumlah angka kuman yang paling signifikan walaupun belum memenuhi syarat (p < 0.05). Oleh sebab itu, perlu penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas konsentrasi ekstrak daun jambu biji dalam menurunkan jumlah angka kuman agar sesuai dengan persyaratan Permenkes nomor 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga bahwa angka kuman pada peralatan makan tidak lebih dari 0 (nol) koloni/cm2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Koerniasari, Koerniasari
nidn4010065401
Additional Information: 664 Ist p
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN, JUMLAH ANGKA KUMAN, ALAT MAKAN, DAUN JAMBU BIJI
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 24 May 2022 01:41
Last Modified: 24 May 2022 01:41
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4957

Actions (login required)

View Item View Item