UJI COBA DAUN KELOR (Moringa oleivera) SEBAGAI PENGAWET ALAMI FILLET DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) TAHUN 2018

Kusumawati, Dita Nur (2018) UJI COBA DAUN KELOR (Moringa oleivera) SEBAGAI PENGAWET ALAMI FILLET DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) TAHUN 2018. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (520kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (229kB)

Abstract

Daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga cepat mengalami proses pembusukan. Upaya menghambat proses pembusukan pada daging dapat menggunakan bahan alami seperti daun kelor yang memiliki kandungan steroid, saponin, alkaloid, flavonoid dan terpenoid sebagai senyawa antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh daun kelor (Moringa olievera) sebagai pengawet alami terhadap angka kuman fillet daging ayam (Gallus domesticus). Penelitian ini menggunakan desain Post Test Only Control Group Design dengan variasi konsentrasi pembeda dalam penggunaan ekstrak daun kelor yaitu 0%, 25%, 50%, dan 75% serta waktu perendaman yang digunakan 30 menit dan penyimpanan 6 jam. Kualitas fisik fillet daging ayam dilakukan secara organoleptik dengan uji sensori dan kualitas mikrobiologi dilakukan uji angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji sensori fillet daging ayam setelah penyimpanan variasi konsentrasi memperoleh nilai rata-rata 4 (0%), 7 (25%), 7 (50%) dan 8 (75%) dengan jumlah angka lempeng total rata-rata memperoleh 3,6 x 106 koloni/gram, 8,0 x 105 koloni/gram, 7,7 x 104 koloni/gram, 5,7 x 104 koloni/gram. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kosentrasi ekstrak daun kelor dengan hasil angka lempeng total terhadap fillet daging ayam setelah perendaman 6 jam. Bagi masyarakat disarankan untuk lebih memanfaatkan daun kelor dikehidupan sehari-hari

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
Additional Information: 664 Kus u
Uncontrolled Keywords: Fillet Daging Ayam Broiler, Daun Kelor, Pengawet Alami.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 May 2022 03:07
Last Modified: 19 May 2022 03:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4895

Actions (login required)

View Item View Item