PENURUNAN KADAR ARSEN PADA SELADA KERITING (Lactuca sativa ceispa) MENGGUNAKAN AIR PERASAN JERUK (Citrus aurantifolia swingle) TAHUN 2018

WINDASARI, IKA AGUSTINA (2018) PENURUNAN KADAR ARSEN PADA SELADA KERITING (Lactuca sativa ceispa) MENGGUNAKAN AIR PERASAN JERUK (Citrus aurantifolia swingle) TAHUN 2018. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (245kB)

Abstract

Selada merupakan sayuran segar yang langsung dikonsumsi. Selada jika tidak diolah dengan benar, berpotensi memberikan dampak kesehatan pada manusia. Salah satu upaya mengurangi kandungan Arsen dengan bahan yang bersifat chelating agent alami yaitu air perasan jeruk nipis. Tujuan penelitian ini menganalisis penurunan kadar arsen pada selada keriting sebelum dan sesudah perendaman menggunakan air perasan jeruk nipis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan rancangan One Group Prettest and Posttest Design. Objek penelitian ini adalah selada keriting. Penelitian menggunakan 4 perlakuan dengan 6 replikasi. Total sampel sebanyak 24 sampel. Metode yang digunakan yaitu uji organoleptik dan pemeriksaan kadar Arsen dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), panjang gelombang 193,7 nm. Data kadar Arsen dianalisis secara analitik menggunakan uji Anova satu arah. Hasil uji organoleptik yang memenuhi syarat adalah konsentrasi air perasan jeruk nipis 25% dan 50%, sedangkan yang tidak memenuhi syarat uji organoleptik adalah konsentrasi 75%.Hasil pemeriksaan rata-rata kadar Arsen sebelum diberi perlakuan sebesar 0,19 mg/kg dan sesudah perlakuan perendaman air perasan jeruk nipis selama 15 menit dengan variasi konsentrasi 25%, 50% dan 75% secara berturut-turut 0,12 mg/kg, 0,088 mg/kg, dan 0,013 mg/kg. Penurunan terbesar pada konsentrasi 75% yaitu sebesar 94,76% dan penurunan terendah pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 37,17%. Uji One Way ANOVA menunjukkan hasil p < 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan. Disimpulkan bahwa air perasan jeruk nipis dapat digunakan menurunkan kadar Arsen, untuk dapat menurunkan arsen dan mempertahankan mutu selada keriting dapat menggunakan konsentrasi air perasan jeruk nipis 25%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
NARWATI, NARWATI
nidn4009077302
Additional Information: 664 Win p
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN, ARSEN (As), SELADA KERITING, AIR JERUK NIPIS
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 May 2022 02:36
Last Modified: 19 May 2022 02:49
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4878

Actions (login required)

View Item View Item