KAJIAN PERILAKU PKL TENTANG KUALITAS BAKTERIOLOGI PADA PERALATAN MAKANAN/MINUMAN (Studi di SWK Taman Bungkul Kota Surabaya Tahun 2018)

Widjaja, Tjatur Adji (2018) KAJIAN PERILAKU PKL TENTANG KUALITAS BAKTERIOLOGI PADA PERALATAN MAKANAN/MINUMAN (Studi di SWK Taman Bungkul Kota Surabaya Tahun 2018). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (99kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)

Abstract

Makanan mempunyai banyak peranan bagi konsumen atau pengguna makanan, salah satunya adalah peranan makanan didalam menyebarkan penyakit (food borne disease) bagi pengguna makanan. Food borne disease adalah penyakit apapun yang bersifat infeksius atau toksik yang disebabkan oleh konsumsi makanan (Adams, 2004). Makanan yang dimaksud dapat menyebarkan penyakit adalah makanan yang rusak atau tidak layak dikonsumsi manusia karena akan menyebabkan penyakit atau gangguan kesehatan terhadap tubuh. Bahan-bahan asing tersebut (zat kimia, biologi, bakteri, serangga dan pencemaran) terdapat pada makanan karena makanan merupakan tempat yang baik untuk berkumpul dan singgahnya bakteri atau racun-racun yang mereka timbulkan dalam jumlah dan volume tertentu sehingga mengakibatkan makanan menjadi tidak sehat lagi untuk dikonsumsi oleh manusia (Saksono, 1986). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku PKL tentang kualitas bakteriologi pada peralatan makanan/minuman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif sebab peneliti hanya menggambarkan keadaan higiene sanitasi pedagang kaki lima khususnya kualitas hygiene dan sanitasi makanan.. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Pengetahuan Pedagang kaki lima di SWK Taman Bungkul Kota Surabaya prosentase 86,2 % baik den 13,8 % cukup. Sikap Pedagang Kaki Lima (PKL) SWK Taman Bungkul Kota Surabaya 79,3 % baik dan 20,7 % cukup. Tindakan Pedagang Kaki Lima (PKL) SWK Taman Bungkul Kota Surabaya 62 % baik dan 48 % cukup. Perilaku Pedagang Kaki Lima (PKL) SWK Taman Bungkul Kota Surabaya 62 % baik dan 38 % cukup. Kualitas bakteriologi peralatan makan dan minum Pedagang Kaki Lima (PKL) SWK Taman Bungkul Kota Surabaya 90 % memenuhi syarat dan 10 % tidak memenuhi syarat. Disarankan agar pedagang menerapkan kebersihan perseorangan seperti mencuci tangan sebelum dan sesudah mengolah makanan terutama pada saat menerima uang dari pembeli, tidak merokok, berbicara, makan dan minum saat menangani makanan. Disarankan juga agar pedagang menyediakan 3 bak pencucian untuk peralatan dan pada saat pengeringan mengunakan lap yang bersih khusus untuk alat makan dan minum jangan di campur dengan lap untuk meja

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Koerniasari, Koerniasari
nidn4010065401
Additional Information: 664 Wid k
Uncontrolled Keywords: Kualitas bakteriologi peralatan makan/minum, Pedagang Kaki Lima
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 19 May 2022 01:51
Last Modified: 19 May 2022 01:51
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4859

Actions (login required)

View Item View Item