FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KUALITAS MAKANAN / MINUMAN JAJANAN DI KANTIN SMKN I LUMAJANG

Rahayuningtias, Titik (2018) FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KUALITAS MAKANAN / MINUMAN JAJANAN DI KANTIN SMKN I LUMAJANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (137kB)

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan dan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual lagi bagi umum. Untuk melindungi konsumen dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan / minuman jajanan yang berbahaya perlu diperhatikan faktor – faktor yang berkaitan dengan kualitas makanan / minuman jajanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berkaitan dengan kualitas makanan / minuman jajanan yang ada di SMKN I Lumajang Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kantin yang ada di SMKN I Lumajang yang berjumlah 9 ( Sembilan ). Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Penelitian ini bersifat deskriptif, data primer diperoleh dengan menggunakan lembar kuesioner serta wawancara kepada para pedagang kantin SMKN I Lumajang. Data sekunder diperoleh dari hasil pemeriksaan laboratorium dan profil Labkesda tahun 2017 yang diberikan oleh pihak Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian rata – rata terhadap faktor yang berkaitan dengan kualitas makanan / minuman jajanan di SMKN I Lumajang diperoleh hasil presentasi pengamatan yaitu 82.71% untuk kondidi hygiene sanitasi penjamah makanan / minuman jajanan, 68.88% untuk kondisi hygiene sanitasi penyajian makanan / minuman jajanan, 66,66% untuk kualitas air bersih dan 100% untuk kualitas air minum Perhitungan skor mengacu padda Permenkes RI no.1096/Men.Kes/Per/IX/2011 tentang hygiene sanitasi jasa boga. Dari hasil diatas dapat di simpulkan bahwa dua faktor yang berkaitan dengan kualitas makanan / minuman jajanan di SMKN I Lumajang belum memenuhi syarat hygiene sanitasi makanan, maka di sarankan kepada penannggung jawab untuk melakukan pengawasan yang lebih teratur dan meningkatkan kerjasama lintas sektor (kesehatan) agar kualitas makanan / minuman jajanan di kantin SMKN I Lumajang memenuhi syarat hygiene sanitasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Koerniasari, Koerniasari
nidn4010065601
UNSPECIFIED
Suryono, Hadi
nidn4030096201
Additional Information: 664 Rah f
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN; MAKANAN/MINUMAN JAJANAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 18 May 2022 01:25
Last Modified: 18 May 2022 01:25
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4823

Actions (login required)

View Item View Item