STUDI TENTANG PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI (rUMAH sAKIT umum Anwar Medika Krian - Sidoarjo Tahun 2018)

ZAHROH, ALFIN NADIFATU (2018) STUDI TENTANG PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI (rUMAH sAKIT umum Anwar Medika Krian - Sidoarjo Tahun 2018). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (162kB)

Abstract

Instalasi gizi sangat berperan penting dalam menyediakan makanan dengan kualitas sesuai dengan kebutuhan gizi dan jenis penyakit. Tindakan merupakan implementasi langsung dari perilaku yang mana menjadi salah satu faktor yang akan berpengaruh terhadap kualitas pangan yang dihasilkan. Observasi awal di instalasi gizi rumah sakit ditemukan penjamah makanan yang berbicara saat mengolah, menggaruk-garuk anggota tubuh (lubang hidung, rambut), menggunakan perhiasan, tidak menggunakan sarung tangan sekali pakai, dan menggunakan alas kaki luar area. Pemeriksaan angkan kuman dengan batas maksimal 10.000 kloni/gram, menunjukkan tempe bali 13.000 koloni/gram dan rolada seafood 12.050 koloni/gram. Hasil pemeriksaan MPN Coliform air bersih dengan syarat 10/100ml menunjukkan 240/100ml dan pemeriksaan Ecoli air minum dengan syarat 0/100ml menunjukkan hasil 23/100ml. Penelitian deskriptif dengan sampel 14 penjamah makanan, dengan tujuan mengambarkan perilaku hygiene penjamah makanan dengan kuisioner, wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan 71,43% berpengetahuan cukup dan 28,57% berpengetahuan baik, 100% memiliki sikap yang baik, 42,86% bertindak cukup dan 57,14% bertindak baik serta 42,86% dan 28,57% berperilaku cukup dan 71,43% berperilaku baik. Rumah Sakit sebaiknya memberikan pelatihan bersertifikat kepada penjamah, memberi teguran bagi penjamah yang bertindak tidak sesuai, menambah dan memperbaiki sarana pendukung hygiene penjamah makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
NERAWATI, AGNES THERESIA DIANA
nidn4009126301
Additional Information: 664 Zah s
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN PERILAKU HYGIENE PENJAMAH MAKANAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 17 May 2022 08:12
Last Modified: 17 May 2022 08:12
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4805

Actions (login required)

View Item View Item