KUALITAS BUMBU DASAR MERAH GILING DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR TAHUN 2018

Cristanti, Regina Novita (2018) KUALITAS BUMBU DASAR MERAH GILING DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR TAHUN 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (169kB)

Abstract

Bumbu dasar merah giling (BDMG) yang dijual dipasar pada umumnya ditempatkan pada wadah timba plastik/baskom tanpa tutup. Hal ini dapat memberi peluang terjadinya kontaminasi, baik fisik seperti debu, maupun kontaminasi biologi seperti bakteri, kapang dan khamir (Musliati dkk, 2013). Menurut Peraturan Kepala BPOM RI No. 16 Tahun 2016 Tentang Kriteria Mikrobiologi Dalam Pangan Olahan untuk angka kuman pada bumbu rempah bentuk pasta batas maksimum nya yaitu 1 x 104 koloni/g. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bumbu dasar merah giling di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur tahun 2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan objek penelitian 19 pedagang dan BDMG. Data diambil dengan mengisi kuisioner BDMG, observasi higiene perorangan, uji organoleptik dan pengujian Angka Kuman. Hasil penelitian menunjukan bumbu dasar merah giling sebanyak 18 (94,74%) sampel tidak memenuhi persyaratan angka kuman. Penilaian organoleptik semua sampel termasuk kategori baik. Tingkat pengetahuan 10 pedagang (52,63%) termasuk kategori kurang. Kesimpulan dari penelitian untuk kualitas bumbu dasar merah giling di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur Tahun 2018 untuk uji secara fisik yaitu organoleptik termasuk kategori baik, untuk uji secara mikrobiologi dan penilaian tingkat pengetahuan pedagang dapat dikatakan kurang baik. Disarankan bagi instansi terkait untuk melakukan pengawasan terhadap sanitasi tempat penjualan bumbu dasar giling dan penyuluhan kepada pedagang mengenai higiene perseorangan pedagang BDMG. Bagi pedagang perlu meningkatkan dan memperhatikan kebersihan meja penjualan, wadah yang digunakan untuk menampung bumbu dasar merah giling dan peralatan yang di gunakan untuk penjualan, serta kebersihan perorangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
Additional Information: 664 Cri k
Uncontrolled Keywords: HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN; BUMBU DASAR MERAH GILING; ANGKA KUMAN
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 17 May 2022 07:00
Last Modified: 17 May 2022 07:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4785

Actions (login required)

View Item View Item