KUALITAS BAKTERIOLOGIS SAYUR LALAPAN DI SENTRA WISATA KULINER CONVENTION HALL SURABAYA TAHUN 2018

Cahyaningrum, Nadyah Rizki (2018) KUALITAS BAKTERIOLOGIS SAYUR LALAPAN DI SENTRA WISATA KULINER CONVENTION HALL SURABAYA TAHUN 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (178kB)

Abstract

Sayur lalapan merupakan sayur yang disajikan sebagai pelengkap masakan dan dinikmati dengan sambal dalam keadaan mentah sehingga dapat berpotensi menjadi tempat berkembang biaknya bakteri karena tidak diolah terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bakteriologis sayur lalapan di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 12 sayur lalapan dari 6 penjamah makanan dan 1 sampel air bersih. Variabel yang diteliti yaitu kualitas bakteriologis Escherichia coli dan Salmonella sp. sayur lalapan, kualitas air bersih, personal hygiene penjamah makanan, dan teknik pencucian sayur. Hasil menunjukkan kualitas bakteriologis Escherichia coli sayur lalapan tidak memenuhi syarat sebesar 33% (4 sampel) dan kualitas bakteriologis Salmonella sp. sayur lalapan tidak memenuhi syarat sebesar 50% (6 sampel). Sebanyak 67% (4 penjamah) memiliki personal hygiene penjamah makanan yang cukup. Sebanyak 67% (4 penjamah) menggunakan teknik pencucian sayur yang tidak baik. Kualitas air bersih memenuhi syarat dengan hasil Total Coliform 21 CFU/100ml. Disarankan bagi penjamah makanan untuk meningkatkan praktik personal hygiene dan teknik pencucian sayur lalapan dengan benar. Bagi puskesmas untuk melakukan pengawasan secara berkala dan penyuluhan kepada penjamah makanan terkait personal hygiene penjamah makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
Additional Information: 664 Cah k
Uncontrolled Keywords: Lalapan, Personal Hygiene, Teknik Pencucian Sayur, Escherichia coli, Salmonella sp.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 17 May 2022 06:21
Last Modified: 17 May 2022 06:21
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4775

Actions (login required)

View Item View Item