PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENJAMAH MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI SENTRA KULINER TAMAN PRESTASI KOTA SURABAYA TAHUN 2021

Wijaya, Mayangsari Yunika (2021) PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENJAMAH MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI SENTRA KULINER TAMAN PRESTASI KOTA SURABAYA TAHUN 2021. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (473kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Lembar Orisinalitas.pdf] Text
Lembar Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (862kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)

Abstract

Sentra kuliner adalah salah satu tempat umum yang menyediakan makanan untuk pengunjung. Penjamah makanan memiliki peran penting dalam menjaga keamanan makanan dari Covid-19 yang dapat mudah ditularkan kepada manusia. Peran penjamah makanan adalah memutus mata rantai penularan Covid-19 dengan patuh dalam menerapkan protokol kesehatan di tempat makan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa penerapan protokol kesehatan pada penjamah makanan untuk pencegahan Covid-19 di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan metode Analisis SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity dan Threats) yang dilakukan pengukuran atau observasi pada waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah penjamah makanan yang ada di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya. Hasil penelitian diperoleh bahwa penjamah makanan di sentra kuliner taman prestasi paling banyak berusia antara 41 sampai 50 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Paling banyak penjamah makanan berpendidikan SMA dengan masa kerja antara 1-5 tahun. Kepatuhan penjamah makanan dalam penerapan protokol kesehatan di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya dengan kriteria patuh ada 19 (45%) sedangkan kriteria tidak patuh ada 23 (55 %) penjamah makanan. Sarana dan prasarana di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya termasuk kriteria tersedia dalam penerapan protokol kesehatan dengan persentase 62 % . Analisis penerapan protokol kesehatan penjamah makanan dengan metode SWOT memiliki kriteria kuadrant I (progresif) yang menjelaskan bahwa posisi Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya kuat dan berpeluang untuk mengembangkan usaha pencegahan penularan Covid-19 dengan meningkatkan penerapan protokol kesehatana. Disarankan bagi puskesmas melakukan penyuluhan dan pengawasan secara berkala kepada penjamah makanan di tempat makan mengenai penerapan protokol kesehatan untuk pencegahan Covid-19. Bagi pelaku usaha rutin melakukan pemantauan serta pemeliharaan sarana dan prasarana yang tersedia dalam penerapan protokol kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rusmiati, Rusmiati
nidn4012026302
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
Additional Information: 9SKR20210037
Uncontrolled Keywords: Penerapan Protokol Kesehatan dan Penjamah Makanan di Sentra Kuliner
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Apr 2022 06:43
Last Modified: 16 Jun 2022 01:54
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4568

Actions (login required)

View Item View Item