Wijaya, Mayangsari Yunika (2021) PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PENJAMAH MAKANAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI SENTRA KULINER TAMAN PRESTASI KOTA SURABAYA TAHUN 2021. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (472kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (473kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Lembar Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (862kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (90kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (24kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (266kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
Abstract
Sentra kuliner adalah salah satu tempat umum yang menyediakan makanan untuk pengunjung. Penjamah makanan memiliki peran penting dalam menjaga keamanan makanan dari Covid-19 yang dapat mudah ditularkan kepada manusia. Peran penjamah makanan adalah memutus mata rantai penularan Covid-19 dengan patuh dalam menerapkan protokol kesehatan di tempat makan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa penerapan protokol kesehatan pada penjamah makanan untuk pencegahan Covid-19 di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan metode Analisis SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity dan Threats) yang dilakukan pengukuran atau observasi pada waktu bersamaan. Populasi penelitian ini adalah penjamah makanan yang ada di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya. Hasil penelitian diperoleh bahwa penjamah makanan di sentra kuliner taman prestasi paling banyak berusia antara 41 sampai 50 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Paling banyak penjamah makanan berpendidikan SMA dengan masa kerja antara 1-5 tahun. Kepatuhan penjamah makanan dalam penerapan protokol kesehatan di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya dengan kriteria patuh ada 19 (45%) sedangkan kriteria tidak patuh ada 23 (55 %) penjamah makanan. Sarana dan prasarana di Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya termasuk kriteria tersedia dalam penerapan protokol kesehatan dengan persentase 62 % . Analisis penerapan protokol kesehatan penjamah makanan dengan metode SWOT memiliki kriteria kuadrant I (progresif) yang menjelaskan bahwa posisi Sentra Kuliner Taman Prestasi Kota Surabaya kuat dan berpeluang untuk mengembangkan usaha pencegahan penularan Covid-19 dengan meningkatkan penerapan protokol kesehatana. Disarankan bagi puskesmas melakukan penyuluhan dan pengawasan secara berkala kepada penjamah makanan di tempat makan mengenai penerapan protokol kesehatan untuk pencegahan Covid-19. Bagi pelaku usaha rutin melakukan pemantauan serta pemeliharaan sarana dan prasarana yang tersedia dalam penerapan protokol kesehatan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rusmiati, Rusmiati nidn4012026302 UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 |
Additional Information: | 9SKR20210037 |
Uncontrolled Keywords: | Penerapan Protokol Kesehatan dan Penjamah Makanan di Sentra Kuliner |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 06:43 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 01:54 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4568 |
Actions (login required)
View Item |