Wiratama, Averina (2021) POTENSI AIR KELAPA HIJAU (COCOS NUCIFERA L) DALAM MEMINIMASI LOGAM BERAT TIMBAL (PB) PADA KERANG HIJAU. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (20kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (193kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) |
|
Text
Lembar Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (52kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (180kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (24kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (63kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (140kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
Abstract
Pencemaran yang terjadi di perairan pantai kenjeran mengakibatkan terakumulasinya logam berat timbal (Pb) ke dalam tubuh kerang hijau. Logam berat yang berada di kerang hijau melebihi baku mutu, sehingga dapat menimbulkan bahaya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meminimasi logam berat yang ada di dalam tubuh kerang hijau dengan menggunakan air kelapa hijau. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Murni menggunakan desain penelitian rancangan Eksperimen Ulang. Pengambilan sampel di pantai kenjeran dengan menggunakan besar sampel sebanyak 24 sampel dengan variasi 1 jam, 2jam dan 3 jam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis analitik dan deskriptif. Berdasarkan BPOM No. 05 Tahun 2018 Tentang Batas Maksimum Cemaran Logam Berat dalam Olahan Pangan kerang-kerangan yaitu 0,20mg/kg. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai p= 0,00 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa air kelapa hijau berpotensi dalam meminimasi logam berat Pb pada daging kerang hijau. Kadar Pb pada daging kerang hijau berkurang 0,399 mg/kg, 0,189 mg/kg dan 0,67 mg/kg setelah direndam dengan air kelapa hijau selama 1 jam, 2 jam dan 3 jam. Dengan rata-rata penurunan sebesar 37%, 70% dan 89% pada masing-masing perlakuan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan optimal yang paling efektif pada perendaman dengan waktu selama 3 jam mampu menurunkan sebesar 89%. Saran bagi masyarakat penggunaan air kelapa hijau yang ada di pasaran dapat menjadi alternative untuk meminimasi kadar logam Pb pada biota laut dengan cara perendaman dengan air kelapa hijau selama 3 jam dengan jumlah 500 ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Ipmawati, Putri Arida nidn |
Additional Information: | 9SKR20210035 |
Uncontrolled Keywords: | Kerang Hijau, Air Kelapa Hijau, Pb |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 04:02 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 01:34 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4564 |
Actions (login required)
View Item |