PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR KUBIS PUTIH SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP IKAN BAWIS

Wulandari, Asslamma Suci (2021) PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR KUBIS PUTIH SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP IKAN BAWIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover Depan.pdf] Text
Cover Depan.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (566kB)

Abstract

Timbulnya limbah sayur kubis putih yang menjadi masalah lingkungan yang dalam penyelesaiannya hanya sebatas dibuang saja. Untuk mengurangi volume limbah sayur kubis putih ada berbagai cara salah satunya dengan memanfaatkannya sebagai bahan untuk pengawet alami. Ikan merupakan komoditi yang cepat membusuk karena memiliki kandungan protein, asam lemak dan kadar air yang tinggi sehingga perlu dilakukan proses pengawetan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan dari limbah sayur kubis putih sebagai pengawet alami terhadap ikan bawis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan desain eksperimen pretestposttes with control group design. Terdiri atas 4 perlakuan yaitu lama perendaman 1jam, 2jam, 3jam, dan 4jam pada ikan bawis menggunakan hasil dari fermentasi limbah kubis. Data hasil pengamatan diuji menggunakan pengujian organoleptik dengan skor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ikan yang direndam selama 4jam menggunakan hasil fermentasi limbah kubis bertahan sampai waktu 7 hari, namun belum dapat mempertahankan kualitas kesegaran Ikan Bawis secara organoleptik, yang dimana nilai ambang batas organoleptik sesuai SNI (minimal 7). Untuk asam laktat sendiri pada hasil fermentasi limbah kubis terdapat kadar asam laktat sebesar (0.6 %) yang dimana angka tersebut termasuk kedalam kadar sesuai dengan SNI persyaratan kandungan asam laktat bekisar 0.52.0%. Penelitian ini meyimpulkan bahwa hasil fermentasi limbah kubis dapat mempertahankan pengawetan ikan namun berpengaruh terhadap kualitas fisik secara organoleptik pada Ikan Bawis. Selain itu, disarankan untuk waktu yang dibutuhkan secara organoleptik sudah tidak memenuhi sehingga bisa diperkirakan mengkonsumsi ikab bawis sebelum 7 hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
UNSPECIFIED
Setiawan, Setiawan
nidn4021046303
Additional Information: 9KTI20210016
Uncontrolled Keywords: Limbah Kubis Putih, Pengawet Alami, Ikan Bawis
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 08 Apr 2022 03:49
Last Modified: 11 Nov 2022 08:16
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4541

Actions (login required)

View Item View Item