Wulandari, Asslamma Suci (2021) PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR KUBIS PUTIH SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP IKAN BAWIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover Depan.pdf Download (224kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (385kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (451kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (343kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (198kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (566kB) |
Abstract
Timbulnya limbah sayur kubis putih yang menjadi masalah lingkungan yang dalam penyelesaiannya hanya sebatas dibuang saja. Untuk mengurangi volume limbah sayur kubis putih ada berbagai cara salah satunya dengan memanfaatkannya sebagai bahan untuk pengawet alami. Ikan merupakan komoditi yang cepat membusuk karena memiliki kandungan protein, asam lemak dan kadar air yang tinggi sehingga perlu dilakukan proses pengawetan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan dari limbah sayur kubis putih sebagai pengawet alami terhadap ikan bawis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan desain eksperimen pretestposttes with control group design. Terdiri atas 4 perlakuan yaitu lama perendaman 1jam, 2jam, 3jam, dan 4jam pada ikan bawis menggunakan hasil dari fermentasi limbah kubis. Data hasil pengamatan diuji menggunakan pengujian organoleptik dengan skor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ikan yang direndam selama 4jam menggunakan hasil fermentasi limbah kubis bertahan sampai waktu 7 hari, namun belum dapat mempertahankan kualitas kesegaran Ikan Bawis secara organoleptik, yang dimana nilai ambang batas organoleptik sesuai SNI (minimal 7). Untuk asam laktat sendiri pada hasil fermentasi limbah kubis terdapat kadar asam laktat sebesar (0.6 %) yang dimana angka tersebut termasuk kedalam kadar sesuai dengan SNI persyaratan kandungan asam laktat bekisar 0.52.0%. Penelitian ini meyimpulkan bahwa hasil fermentasi limbah kubis dapat mempertahankan pengawetan ikan namun berpengaruh terhadap kualitas fisik secara organoleptik pada Ikan Bawis. Selain itu, disarankan untuk waktu yang dibutuhkan secara organoleptik sudah tidak memenuhi sehingga bisa diperkirakan mengkonsumsi ikab bawis sebelum 7 hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Setiawan, Setiawan nidn4021046303 |
Additional Information: | 9KTI20210016 |
Uncontrolled Keywords: | Limbah Kubis Putih, Pengawet Alami, Ikan Bawis |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Apr 2022 03:49 |
Last Modified: | 11 Nov 2022 08:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/4541 |
Actions (login required)
View Item |