PEMERIKSAAN KUALITAS KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG BAMBU DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH PADA PROSES DEASETILASI

Ahmad, Sayyidah Nafysah (2021) PEMERIKSAAN KUALITAS KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG BAMBU DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH PADA PROSES DEASETILASI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (832kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (698kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (731kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (873kB)

Abstract

Kerang merupakan jenis makanan yang di gemari karena mudah di dapat, rasanya enak, serta memiliki kandungan gizi yang baik, sedangkan cangkangnya yang sudah tidak terpakai akan dibuang sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Cangkang kerang, seperti : cangkang kerang darah, cangkang kerang hijau, cangkang kerang bambu, dan jenis lainnya memiliki banyak manfaat salah satunya adalah pemanfaatan sebagai kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kitosan dari limbah cangkang kerang bambu dengan variasi konsentrasi NaOH sebesar 60%, 65%, 70%, dan 75%. Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasi-Experimental Design) dengan rancangan penelitian One Shot Case Study, dimana subjek diberi treatment, kemudian hasil treatment diobservasi. Variabel yang akan diteliti pada penelitian ini yaitu : rendemen, kadar air, kadar abu, spektro FTIR dan nilai derajat deasetilasi kitosan. Analisa data penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana. Hasil pemeriksaan kualitas kitosan cangkang kerang bambu menunjukkan rata-rata rendemen kitosan konsentrasi NaOH 60%, 65%, 70%, 75% berturut-turut adalah 76,885%, 77,325%, 74,514%, 73,537% kemudian untuk kadar air berturutturut adalah 0,85%, 0,88%, 0,75%, 0,76% sedangkan kadar abu sebesar 0,26%, 0,43%, 0,77%, 0,87% serta derajat deasetilasi sebesar 96,71%, 97,53%, 97,88%, 98,78%. Analisis rendemen dan derajat deasetilasi diperoleh signifikansi p = 0,03 dan 0,01 (p<0,05) sehingga hipotesis diterima, sedangkan kadar air dan kadar abu signifikansi p = 0,21 dan 0,20 (p>0,05) sehingga hipotesis ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, kitosan cangkang kerang bambu telah memenuhi syarat baku mutu SNI 7949 tahun 2013. Saran untuk peneliti lain agar menambah variabel dan parameter lain, sedangkan untuk industri memanfaatkan kitosan sebagai absorben logam berat, kosmetik, pangawet makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Darjati, Darjati
nidn4005125801
UNSPECIFIED
Suryono, Hadi
nidn4030096201
Additional Information: 9SKR20210024
Uncontrolled Keywords: Cangkang Kerang Bambu, Kualitas Kitosan, Konsentrasi NaOH, Proses Deasetilasi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 29 Dec 2021 03:56
Last Modified: 16 Jun 2022 01:30
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3949

Actions (login required)

View Item View Item