Ahmad, Sayyidah Nafysah (2021) PEMERIKSAAN KUALITAS KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KERANG BAMBU DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH PADA PROSES DEASETILASI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (832kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (704kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (698kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (1MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (309kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (384kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (487kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (307kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) |
Abstract
Kerang merupakan jenis makanan yang di gemari karena mudah di dapat, rasanya enak, serta memiliki kandungan gizi yang baik, sedangkan cangkangnya yang sudah tidak terpakai akan dibuang sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Cangkang kerang, seperti : cangkang kerang darah, cangkang kerang hijau, cangkang kerang bambu, dan jenis lainnya memiliki banyak manfaat salah satunya adalah pemanfaatan sebagai kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kitosan dari limbah cangkang kerang bambu dengan variasi konsentrasi NaOH sebesar 60%, 65%, 70%, dan 75%. Jenis penelitian ini eksperimen semu (Quasi-Experimental Design) dengan rancangan penelitian One Shot Case Study, dimana subjek diberi treatment, kemudian hasil treatment diobservasi. Variabel yang akan diteliti pada penelitian ini yaitu : rendemen, kadar air, kadar abu, spektro FTIR dan nilai derajat deasetilasi kitosan. Analisa data penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana. Hasil pemeriksaan kualitas kitosan cangkang kerang bambu menunjukkan rata-rata rendemen kitosan konsentrasi NaOH 60%, 65%, 70%, 75% berturut-turut adalah 76,885%, 77,325%, 74,514%, 73,537% kemudian untuk kadar air berturutturut adalah 0,85%, 0,88%, 0,75%, 0,76% sedangkan kadar abu sebesar 0,26%, 0,43%, 0,77%, 0,87% serta derajat deasetilasi sebesar 96,71%, 97,53%, 97,88%, 98,78%. Analisis rendemen dan derajat deasetilasi diperoleh signifikansi p = 0,03 dan 0,01 (p<0,05) sehingga hipotesis diterima, sedangkan kadar air dan kadar abu signifikansi p = 0,21 dan 0,20 (p>0,05) sehingga hipotesis ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, kitosan cangkang kerang bambu telah memenuhi syarat baku mutu SNI 7949 tahun 2013. Saran untuk peneliti lain agar menambah variabel dan parameter lain, sedangkan untuk industri memanfaatkan kitosan sebagai absorben logam berat, kosmetik, pangawet makanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Darjati, Darjati nidn4005125801 UNSPECIFIED Suryono, Hadi nidn4030096201 |
Additional Information: | 9SKR20210024 |
Uncontrolled Keywords: | Cangkang Kerang Bambu, Kualitas Kitosan, Konsentrasi NaOH, Proses Deasetilasi |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 29 Dec 2021 03:56 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 01:30 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3949 |
Actions (login required)
View Item |