PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI CMC DAN GLISEROL PADA LARUTAN EDIBLE COATING GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP MUTU BUAH NANAS (Ananas comosus)

Mufidah, Nisrina (2021) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI CMC DAN GLISEROL PADA LARUTAN EDIBLE COATING GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP MUTU BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (766kB)
[thumbnail of Lembar Persyaratan Gelar.pdf] Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[thumbnail of Lembar Persetujuan.pdf] Text
Lembar Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[thumbnail of Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (836kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (947kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (850kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (860kB)
[thumbnail of Bab 7.pdf] Text
Bab 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (717kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)

Abstract

Nanas merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi sehingga baik dikonsumsi. Untuk mengonsumsi buah nanas, memerlukan waktu lama dalam pengupasan kulitnya sehingga mendorong inovasi untuk menjual nanas segar dalam bentuk nanas potong. Nanas yang dikupas lebih cepat mengalami penurunan mutu. Hal tersebut dapat dicegah dengan edible coating dari lidah buaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dengan penambahan CMC dan gliserol terhadap kadar air, susut bobot, dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa) nanas potong. Penelitian ini berjenis eksperimen murni dengan pretest-posttest control group design. Variasi konsentrasi CMC (1%;1,5%) dan gliserol (0,5%;1%) dan dilakukan replikasi sebanyak 4 kali sehingga berjumlah 24 sampel. Data hasil pengamatan meliputi kadar air, susut bobot, dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa) dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hingga penyimpanan hari ke 9, penurunan kadar air terkecil terdapat pada perlakuan G2C2 yaitu sebesar 84,04. Peningkatan susut bobot terkecil juga terdapat pada perlakuan G2C2 yaitu sebesar 11,11%. Rerata skor organoleptik tertinggi pada parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa adalah perlakuan G2. Pemberian edible coating lidah buaya pada buah nanas berpengaruh terhadap kadar air, susut bobot dan organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penambahan konsentrasi CMC dan gliserol berpengaruh terhadap kadar air dan susut bobot, warna, aroma, tekstur namun tidak berpengaruh terhadap rasa buah nanas selama penyimpanan. Untuk menyempurnakan hasil penelitian ini, perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mengkaji pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dengan penambahan CMC serta gliserol terhadap total padatan terlarut dan pH.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Narwati, Narwati
nidn4009077302
UNSPECIFIED
Sunarko, Bambang
nidn4023025601
Additional Information: 9SKR20210009
Uncontrolled Keywords: edible coating, lidah buaya, nanas
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Dec 2021 03:54
Last Modified: 15 Jun 2022 02:21
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3933

Actions (login required)

View Item View Item