Mufidah, Nisrina (2021) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI CMC DAN GLISEROL PADA LARUTAN EDIBLE COATING GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP MUTU BUAH NANAS (Ananas comosus). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (766kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (671kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (836kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (1MB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (947kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (850kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (745kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (860kB) |
|
Text
Bab 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (717kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (388kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (808kB) |
Abstract
Nanas merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi sehingga baik dikonsumsi. Untuk mengonsumsi buah nanas, memerlukan waktu lama dalam pengupasan kulitnya sehingga mendorong inovasi untuk menjual nanas segar dalam bentuk nanas potong. Nanas yang dikupas lebih cepat mengalami penurunan mutu. Hal tersebut dapat dicegah dengan edible coating dari lidah buaya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dengan penambahan CMC dan gliserol terhadap kadar air, susut bobot, dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa) nanas potong. Penelitian ini berjenis eksperimen murni dengan pretest-posttest control group design. Variasi konsentrasi CMC (1%;1,5%) dan gliserol (0,5%;1%) dan dilakukan replikasi sebanyak 4 kali sehingga berjumlah 24 sampel. Data hasil pengamatan meliputi kadar air, susut bobot, dan organoleptik (warna, tekstur, aroma, rasa) dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hingga penyimpanan hari ke 9, penurunan kadar air terkecil terdapat pada perlakuan G2C2 yaitu sebesar 84,04. Peningkatan susut bobot terkecil juga terdapat pada perlakuan G2C2 yaitu sebesar 11,11%. Rerata skor organoleptik tertinggi pada parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa adalah perlakuan G2. Pemberian edible coating lidah buaya pada buah nanas berpengaruh terhadap kadar air, susut bobot dan organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penambahan konsentrasi CMC dan gliserol berpengaruh terhadap kadar air dan susut bobot, warna, aroma, tekstur namun tidak berpengaruh terhadap rasa buah nanas selama penyimpanan. Untuk menyempurnakan hasil penelitian ini, perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mengkaji pengaruh pemberian edible coating lidah buaya dengan penambahan CMC serta gliserol terhadap total padatan terlarut dan pH.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 UNSPECIFIED Sunarko, Bambang nidn4023025601 |
Additional Information: | 9SKR20210009 |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, lidah buaya, nanas |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 03:54 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 02:21 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3933 |
Actions (login required)
View Item |