Pratama, Dimas Putra (2021) PEMANFAATAN SAMPAH SAYURAN RUMAH TANGGA MENJADI PELET PAKAN IKAN LELE (CLARIAS GARIEPINUS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (195kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (523kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (518kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (199kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (539kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (192kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
Abstract
Besarnya penduduk dan beragamnya aktivitas masyarakat kota metropolitan di Indonesia. Diperkirakan 60% sampah dikota besar di Indonesia dapat terangkut ke tempat pemrosesan Akhir (TPA). Sampah sayur-sayuran tidak dimanfaatkan sehingga menimbulkan efek bau yang tidak sedap dan mengganggu estetika lingkungan, sampah basah yang dibuang begitu saja bisa menjadi tempat perkembangbiakan serangga misalnya lalat. Metode pemanfaatan sampah salah satunya ialah pembuatan pelet ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan sampah sayuran rumah tangga yang digunakan untuk pelet pakan ikan. Disain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan praeksperimen dengan design penelitian posttest only design. Objek penelitian ini adalah sampah sayuran yang berasal dari kegiatan rumah tangga. Perlakuan yang digunakan yaitu 3 variasi sayuran (20%,30%,40%) penggulangan yang dilakukan sebanyak 3 kali dengan konsentrasi seberat 1kg. Pembuatan pelet ikan menggunakan mesin yang telah di modifikasi sebagai alat penunjang pencetak pelet. Pelet yang dihasilkan dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein yang mengacu pada SNI (01-4087-2006) tentang peraturan pakan ikan Lele. Hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa dari variasi 1 (20%), variasi 2 (30%) dan variasi 3 (40%) belum ada yang memenuhi Standar Nasional Indonesia dengan kandungan kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein, kandungan serat kasar masih belum memenuhi dikarenakan masih dibawah ketetapan SNI. Disimpulkan bahwa pelet yang berbahan baku sampah sayuran belum ada yang memenuhi nilai ketetapan dari SNI. Dalam penelitian ini persentase yang dapat di tinjau ulang untuk formulasinya yaitu tepung kepala udang yang dapat dinaikkan persentasenya menjadi 20% dan dedak halus dapat di turunkan menjadi 40%. Bagi masyarakat penelitian ini dapat bermanfaat untuk mengatasi permasalahan sampah sayuran yang dibuang langsung ke lingkungan sekitar yang tanpa adanya pengolahan dari sampah sayuran tersebut untuk dijadikan pelet pakan ikan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Wardojo, Iva Rustanti Eri nidn4017096901 UNSPECIFIED Ngadino, Ngadino nidn4012066001 |
Additional Information: | 9KTI20210064 |
Uncontrolled Keywords: | Sampah Sayuran, Pelet pakan ikan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 27 Dec 2021 02:48 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 02:21 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3910 |
Actions (login required)
View Item |