STUDI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHU NURUL HUDA JOSO TURI PANEKAN MAGETAN

SARI, ADELIA WULAN (2021) STUDI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHU NURUL HUDA JOSO TURI PANEKAN MAGETAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of 2. PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
2. PERSYARATAN GELAR.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 5. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
5. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (29kB)
[thumbnail of 6. ABSTRAK (INDONESIA).pdf] Text
6. ABSTRAK (INDONESIA).pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK (INGGRIS).pdf] Text
7. ABSTRAK (INGGRIS).pdf

Download (10kB)
[thumbnail of 8. BIODATA.pdf] Text
8. BIODATA.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of 9. KATA PENGANTAR.pdf] Text
9. KATA PENGANTAR.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR ISI.pdf] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of 11. BAB 1.pdf] Text
11. BAB 1.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of 12. BAB 2.pdf] Text
12. BAB 2.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of 13. BAB 3.pdf] Text
13. BAB 3.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 14. BAB 4.pdf] Text
14. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[thumbnail of 15. BAB 5.pdf] Text
15. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[thumbnail of 17. BAB 6.pdf] Text
17. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[thumbnail of 18. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of 19. LAMPIRAN.pdf] Text
19. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Adelia Wulan Sari STUDI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHU NURUL HUDA JOSO TURI PANEKAN MAGETAN TAHUN 2021 ix + 70 Halaman + 14 Tabel + 3 Gambar + 11 Lampiran ABSTRAK Penerapan higiene sanitasi pegolahan makanan di Pondok Pesantren adalah tindakan yang penting untuk diperhatikan agar tidak terjadi keracunan makanan atau penyakit yang disebabkan oleh makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi pada proses pegolahan makanan berdasarkan Permenkes 1096/MENKES/PER/VI/2011. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, dengan mengumpulan Data mengunakan lembar observasi, dokumentasi, pemeriksaan labolatorium. Penelitian tersebut dilakukan di Pesantren Miftahu Nurul Huda Joso Turi Panekan Magetan. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis tabel dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil dari observasi menunjukkan bahwa Tempat pengolahan makanan masuk kedalam kategori tidak memenuhi syarat dengan presentase (62,5%) . Perlengkapan pengolahan makanan masuk kedalam kategori memenuhi syarat dengan presentase (90%). Penjamah makanan masuk kedalam kategori tidak memenuhi syarat dengan presentase (75%). Cara pengolahan makanan masuk kedalam kategori memenuhi syarat dengan presentase (80%). Hasil pemeriksann organoleptik pada sampel yang diteliti menjukan hasil memenuhi syarat, untuk hasil dari pemeriksaan fisik menunjukan bahwa sampel makanan tidak mengandung formalin. Untuk hasil uji mikrobiologi pada sampel makanan mendapatkan hasil memenuhi syarat dengan baku mutu 10.000 kol/gram. Hasil dari Penerapan Hygiene sanitasi pengolahan makanan mendapatkan kategori memenuhi syarat dengan presentasi (75,6 %) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan hygiene sanitasi pengolahan makanan di Pondok Pesantren Miftahu Nurul Huda sudah diselenggarakan dengan baik secara keseluruhan dan memenuhi syarat. Saran dari penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait prinsip-prinsip hygiene sanitasi dan uji kualitas mikrobiologi pada perlatan makanan yang digunakan Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Pondok Pesantren Kepustakaan : 30 bacaan (2001-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUJANGI, SUJANGI
nidn4007066001
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
Additional Information: 10KTI2021065 1216/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Pondok Pesantren
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 24 Dec 2021 03:01
Last Modified: 24 Dec 2021 03:01
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3885

Actions (login required)

View Item View Item