SARI, ADELIA WULAN (2021) STUDI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHU NURUL HUDA JOSO TURI PANEKAN MAGETAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER.pdf Download (85kB) |
|
Text
2. PERSYARATAN GELAR.pdf Download (217kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (2MB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
5. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (29kB) |
|
Text
6. ABSTRAK (INDONESIA).pdf Download (11kB) |
|
Text
7. ABSTRAK (INGGRIS).pdf Download (10kB) |
|
Text
8. BIODATA.pdf Download (46kB) |
|
Text
9. KATA PENGANTAR.pdf Download (61kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Download (63kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Download (143kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Download (305kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Download (173kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
17. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (40kB) |
|
Text
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (100kB) |
|
Text
19. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Adelia Wulan Sari STUDI PENERAPAN HYGIENE DAN SANITASI PADA PROSES PENGOLAHAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN MIFTAHU NURUL HUDA JOSO TURI PANEKAN MAGETAN TAHUN 2021 ix + 70 Halaman + 14 Tabel + 3 Gambar + 11 Lampiran ABSTRAK Penerapan higiene sanitasi pegolahan makanan di Pondok Pesantren adalah tindakan yang penting untuk diperhatikan agar tidak terjadi keracunan makanan atau penyakit yang disebabkan oleh makanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi pada proses pegolahan makanan berdasarkan Permenkes 1096/MENKES/PER/VI/2011. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif, dengan mengumpulan Data mengunakan lembar observasi, dokumentasi, pemeriksaan labolatorium. Penelitian tersebut dilakukan di Pesantren Miftahu Nurul Huda Joso Turi Panekan Magetan. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis tabel dan dijabarkan secara diskriptif. Hasil dari observasi menunjukkan bahwa Tempat pengolahan makanan masuk kedalam kategori tidak memenuhi syarat dengan presentase (62,5%) . Perlengkapan pengolahan makanan masuk kedalam kategori memenuhi syarat dengan presentase (90%). Penjamah makanan masuk kedalam kategori tidak memenuhi syarat dengan presentase (75%). Cara pengolahan makanan masuk kedalam kategori memenuhi syarat dengan presentase (80%). Hasil pemeriksann organoleptik pada sampel yang diteliti menjukan hasil memenuhi syarat, untuk hasil dari pemeriksaan fisik menunjukan bahwa sampel makanan tidak mengandung formalin. Untuk hasil uji mikrobiologi pada sampel makanan mendapatkan hasil memenuhi syarat dengan baku mutu 10.000 kol/gram. Hasil dari Penerapan Hygiene sanitasi pengolahan makanan mendapatkan kategori memenuhi syarat dengan presentasi (75,6 %) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan hygiene sanitasi pengolahan makanan di Pondok Pesantren Miftahu Nurul Huda sudah diselenggarakan dengan baik secara keseluruhan dan memenuhi syarat. Saran dari penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut terkait prinsip-prinsip hygiene sanitasi dan uji kualitas mikrobiologi pada perlatan makanan yang digunakan Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Pondok Pesantren Kepustakaan : 30 bacaan (2001-2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUJANGI, SUJANGI nidn4007066001 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED SUPRIYONO, VINCENTIUS nidn4007075801 |
Additional Information: | 10KTI2021065 1216/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Sanitasi, Pengolahan Makanan, Pondok Pesantren |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 03:01 |
Last Modified: | 24 Dec 2021 03:01 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3885 |
Actions (login required)
View Item |