VERANANDA, SELVY SEILA (2021) UJI KUALITAS PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL DUNGUS KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
TUGAS AKHIR SELVY SEILA VERANANDA (P27833218079) (1).pdf Download (4MB) |
|
Text
JURNAL TUGAS AKHIR SELVY SEILA VERANANDA (P27833218079) 6B.pdf Download (733kB) |
Abstract
Selvy Seila Verananda UJI KUALITAS PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL DUNGUS KABUPATEN MADIUN VI + 82 Halaman + 11 Tabel+ 10 Lampiran Saat ini daging ayam yang sering menjadi peminat bagi pembeli atau konsumen yakni daging ayam broiler. Dikarenakan harganya yang relative terjangkau menjadikan permintaan daging ayam broiler semakin meningkat.Kurangnya kesadaran penjual tentang pentingnya Hygiene Sanitasi pada tempat penjual hal ini tentunya akan berdampak pada daging ayam broiler yang dijual. Tujuan penelitian adalah (1) mengamati penerapan hygiene sanitasi pedagang dan tempat penjualan daging ayam broiler; (2) menilai pemeriksaan daging yang meliputi pemeriksaan fisik (bau, warna dan tekstur) dan pemeriksaan kimia (formalin); (3) menghitung jumlah angka kuman yang ada pada daging ayam broiler. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Standart Nasional Indonesia (SNI) pada daging ayam yang di jual di pasar Tradisional Dungus dan penerapan Hygiene Sanitasi pedagang dan tempat tersebut. Populasi yang didapat yaitu semua daging ayam yang di perjual belikan di dalam Pasar Tradisional Dungus yakni 6 pedagang.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan univariat. Temuan penelitian menunjukkan (1) Hygine perorangan pada pedagang ayam broiler di Pasar Dungus Kabupaten Madiun sebagian besar (4 orang) dalam kategori sedang sedangkan 2 orang mempunyai pengetahuan baik; (2) Sanitasi tempat penjualan daging ayam di pasar Tradisional Dungus Kabupaten Madiun dikatakan sedang; (3) Hasil uji Laboratorim Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya terhadap kualitas ayam berdasarkan kandungan kimia makanan (formalin) pada tahap 1 maupun tahap 2 tidak ditemukan kandungan formalin pada daging ayam yang dijual oleh pedagang ayam di Pasar Dungus Kabupaten Madiun; (4) Hasil uji Laboratorim Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya terhadap kualitas ayam berdasarkan kandungan bakteriologis tahap 1 dinyatakan tidak baik dan tahap 2 menunjukkan bahwa sebagian daging ayam (50%) berkualitas baik dan sebagian lainnya (50%) berkualitas tidak baik; dan (5) Hasil pemeriksaan kualitas daging ayam oleh panelis didapatkan hasil penilaian daging dalam kategori segar, warna kekuningan (baik), dan dengan tekstur kenyal. kata kunci: kualitas daging ayam, hygiene perorangan, pengetahuan, sanitasi tempat penjualan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED NURWENI, SUSI nidn4016127501 |
Additional Information: | 10KTI2021063 1215/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | kualitas daging ayam, hygiene perorangan, pengetahuan, sanitasi tempat penjualan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 23 Dec 2021 05:01 |
Last Modified: | 23 Dec 2021 05:01 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3874 |
Actions (login required)
View Item |