PERILAKU PENJAMAH PADA PENGOLAHAN & PENYAJIAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN KELURAHAN MARGOREJO KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA TAHUN 2021

NURRAMADHANTI, SHAFIRA WINDA (2021) PERILAKU PENJAMAH PADA PENGOLAHAN & PENYAJIAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN KELURAHAN MARGOREJO KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of JURNAL TUGAS AKHIR SHAFIRA WINDA N.pdf] Text
JURNAL TUGAS AKHIR SHAFIRA WINDA N.pdf

Download (908kB)

Abstract

Shafira Winda Nurramadhanti PERILAKU PENJAMAH PADA PENGOLAHAN & PENYAJIAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN KELURAHAN MARGOREJO KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA TAHUN 2021 ix + 100 Halaman + 23 Tabel + 2 Gambar + 35 Lampiran Hal yang perlu dilakukan untuk melindungi kesehatan tubuh dari permasalahan makanan, salah satu yang dilakukan yaitu dengan mengonsumsi makanan yang aman. Perilaku penjamah makanan pada pengolahan dan penyajian di Rumah Makan Kelurahan Margorejo Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya, masih belum terlaksana dengan baik. Banyak penjamah makanan tidak melakukan cuci tangan sebelum dan sesudah melakukan pengolahan dan penyajian makanan, serta terdapat peralatan makanan yang di gunakan konsumen retak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku penjamah makanan pada pengolahan dan penyajian makanan sesuai KEPMENKES No. 1098/2003 Tentang Persyaratan Higiene Rumah Makan dan Restoran. Penelitian ini bersifat deskriptif dan dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data perilaku penjamah makanan di 5 rumah makan, dilakukan dengan cara observasi dan wawancara menggunakan formulir kuisioner. Populasi sampel sebanyak 25 penjamah makanan dari data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan cara tabulating nilai terhadap pilihan jawaban yang ada. Serta dilakukan pemeriksaan angka kuman makanan sebanyak 5 sampel setiap rumah makan digunakan sebagai perbandingan dengan perilaku penjamah makanan. Hasil penelitian yang diperoleh prosentase perilaku penjamah pada pengolahan sebanyak 4 (16%) baik dan 21 (84%) cukup. Perilaku penjamah pada penyajian makanan sebanyak 25 (100%) cukup. Protokol kesehatan penjamah 10 (40%) cukup dan 15 (60%) kurang. Serta hasil pemeriksaan 4 sampel rumah makan yang memenuhi syarat dari 5 rumah makan. Disimpulkan penjamah makanan yang belum berperilaku baik, disarankan untuk melakukan pemasangan poster tata cara hidup sehat seperti mencuci tangan, menggunakan masker dll bagi penjamah makanan, dialakukan pengawasan pencatatan data yang menilai perilaku yang meliputi tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan dan pembinaan untuk penjamah agar dapar berperilaku dengan baik. Kata kunci : Perilaku, Penjamah makanan, Pengolahan makanan, Penyajian makanan, Rumah Makan Kelurahan Margorejo Kecamatan Wonocolo Kepustakaan : 20 bacaan (2000-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
NURWENI, SUSI
nidn4016127501
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2021062 1214/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Perilaku, Penjamah makanan, Pengolahan makanan, Penyajian makanan, Rumah Makan Kelurahan Margorejo Kecamatan Wonocolo
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 23 Dec 2021 04:48
Last Modified: 23 Dec 2021 04:48
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3872

Actions (login required)

View Item View Item