PENILAIAN PERSONAL HYGIENE DAN KUALITAS ANGKA KUMAN NASI PECEL DI JL. HOS COKROAMINOTO KOTA MADIUN

NABILA, JIHAN SAFIRA MILINIA (2021) PENILAIAN PERSONAL HYGIENE DAN KUALITAS ANGKA KUMAN NASI PECEL DI JL. HOS COKROAMINOTO KOTA MADIUN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of TUGAS AKHIR JIHAN SAFIRA M N (P27833218071).pdf] Text
TUGAS AKHIR JIHAN SAFIRA M N (P27833218071).pdf

Download (5MB)
[thumbnail of JURNAL TUGAS AKHIR JIHAN SAFIRA M N (P27833218071).pdf] Text
JURNAL TUGAS AKHIR JIHAN SAFIRA M N (P27833218071).pdf

Download (383kB)

Abstract

Jihan Safira Milinia Nabila PENILAIAN PERSONAL HYGIENE DAN KUALITAS ANGKA KUMAN NASI PECEL DI JL. HOS COKROAMINOTO KOTA MADIUN x + 84 lembar + 15 tabel + 2 gambar + 36 lampiran Perilaku kebiasaan tidak mencuci tangan sebelum dan sesudah menjamah makanan, tidak menggunakan APD lengkap saat menjamah makanan merupakan sumber kontaminan yang berpengaruh terhadap kualitas makanan. Penelitian bertujuan mengetahui penilaian personal hygiene dan kualitas angka kuman makanan. Desain penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan obsevasional. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi sampel sebanyak 8 responden, data yang diperoleh selanjutnya dianalisis. Serta pemeriksaan angka kuman makanan dan air bersih digunakan sebagai perbandingan dengan perilaku penjamah makanan. Hasil penelitian penilaian personal hygiene pada pengolahan makanan secara umum berkategori baik. Personal hygiene pada penyajian makanan dari 8 responden, 2 diantaranya berkategori kurang. Personal hygiene pada penyajian makanan dari 8 responden, 1 diantaranya berkategori kurang. Pemeriksaan angka kuman makanan mendapatkan hasil yang tidak memenuhi syarat dimungkinkan dapat dipengaruhi oleh kebiasaan penjamah yang kurang baik, serta pemeriksaan angka kuman pada air bersih memperoleh hasil memenuhi syarat. Disimpulkan penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik, tetapi belum memiliki sikap dan tindakan yang baik pula. Disarankan untuk penjamah melakukan kebiasaan mencuci tangan sebelum dan sesudah menjamah makanan, menggunakan APD yang lengkap, tidak menggunakan perhiasan saat menjamah makanan. Kata kunci : penjamah makanan, pengetahuan, sikap, tindakan, pengolahan, penyimpanan, penyajian. Kepustakaan : 17 bacaan (2011-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
JAYADI, HURIP
nidn4006126501
UNSPECIFIED
SUYANTO, BENY
nidn4020016401
Additional Information: 10KTI2021058 1210/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: penjamah makanan, pengetahuan, sikap, tindakan, pengolahan, penyimpanan, penyajian.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 23 Dec 2021 03:12
Last Modified: 23 Dec 2021 03:12
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3862

Actions (login required)

View Item View Item