GAMBARAN JENIS MAKANAN YANG DIKONSUMSI PADA WAKTU MAKAN SEHARI-HARI OLEH SISWA KELAS 3 DAN KELAS 4 SD MA’ARIF NU HIDAYATUL MUSTAQIM PADA TAHUN 2014

Munawaroh, Suntia (2014) GAMBARAN JENIS MAKANAN YANG DIKONSUMSI PADA WAKTU MAKAN SEHARI-HARI OLEH SISWA KELAS 3 DAN KELAS 4 SD MA’ARIF NU HIDAYATUL MUSTAQIM PADA TAHUN 2014. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf] Text
2. LEMBAR PERSYARATAN GELAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENETAPAN PANITIA PENGUJI.pdf] Text
4. LEMBAR PENETAPAN PANITIA PENGUJI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of 5. BIODATA PENELITI.pdf] Text
5. BIODATA PENELITI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[thumbnail of 6. KATA PENGANTAR.pdf] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[thumbnail of 7. ABSTRAK.pdf] Text
7. ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR ISI.pdf] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR TABEL.pdf] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 10. DAFTAR BAGAN.pdf] Text
10. DAFTAR BAGAN.pdf

Download (4kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR SINGKATAN.pdf] Text
11. DAFTAR SINGKATAN.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
12. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of 13. BAB 1.pdf] Text
13. BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of 14. BAB 2.pdf] Text
14. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[thumbnail of 15. BAB 3.pdf] Text
15. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[thumbnail of 16. BAB 4.pdf] Text
16. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of 17. BAB 5.pdf] Text
17. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
[thumbnail of 18. BAB 6.pdf] Text
18. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[thumbnail of 19. BAB 7.pdf] Text
19. BAB 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of 20. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of 21. LAMPIRAN.pdf] Text
21. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian kesehatan tubuh secara menyeluruh. Status kebersihan gigi dan mulut sendiri dipengaruhi oleh status kebersihan gigi dan mulut. Debris Index (DI) adalah indikator yang digunakan untuk menyatakan kebersihan gigi dan mulut. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan pada siswa kelas 3 dan kelas 4 SD Maarif NU Hidayatul Mustaqim didapatkan hasil bahwa nilai Debris Index (DI) termasuk dalam kategori buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsumsi makanan sehari-hari sebagai salah satu faktor yang menyebabkan tingginya angka Debris Index (DI) pada tahun 2014. Yang meliputi bagaimana jenis makanan yang menjadi konsumsi makanan sehari-hari pada waktu makan pagi, waktu makan siang, waktu makan malam, waktu makan pencuci mulut, waktu makan dijajanan disekolah, waktu ngemil (makan diantara jam makan), waktu makan santai dirumah, waktu makan bekal disekolah dan waktu makan jajanan disekitar lingkungan rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskribtif dengan jumlah responden sebesar 36 anak, metode pengumpulan data yang digunakan teknik wawancara terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara, teknik analisa data dengan menggunakan persentase dan disajikan dalam bentuk tabel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis makanan yang dikonsumsi adalah jenis makanan kombinasi 4 jenis makanan yang mempengaruhi tingginya angka Debris Index (DI), yakni jenis makanan manis, melekat, mengandung zat tepung dan bertekstur lunak dan waktu konsumsi yang paling sering digunakan adalah 6 waktu, yakni waktu makan pagi, waktu makan siang, waktu makan siang dan waktu makan malam, waktu ngemil (makan diantara jam makan), waktu jajan disekolah dan waktu jajan dilingkungan sekolah

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sindoro, Imam
nidn
UNSPECIFIED
Isnanto, Isnanto
nidn4012047903
Additional Information: 13KTI2014030
Uncontrolled Keywords: Jenis Makanan, Kelas 3 dan Kelas 4
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Kesehatan Gigi
Depositing User: Rizky Syandro
Date Deposited: 22 Dec 2021 09:04
Last Modified: 17 Mar 2022 08:07
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3852

Actions (login required)

View Item View Item