Elvira, Violita (2021) PENERAPAN HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (225kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (533kB) |
|
Text
Lembar Persyaratan Gelar.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Surat Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (237kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (624kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (685kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (307kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
Abstract
Pengolahan makanan yang tidak memenuhi persyaratan menyebabkan kasus foodborne disease di rumah sakit. Pengetahuan penjamah makanan juga berperan menentukan kualitas makanan. Hasil survey pendahuluan ditemukan penjamah makanan tidak mendapatkan vaksinasi Hepatitis A, Penjamah tidak memakai sarung tangan saat memegang makanan, Penjamah makanan yang memegang anggota tubuh lain saat mengolah makanan. Ditemukan lantai yang retak dan tergenang air. Penelitian ini bertujuan menggambarkan higiene sanitasi pengolahan makanan di Instalasi gizi RSU Haji Surabaya Tahun 2021. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti meliputi: penjamah makanan berjumlah 16 orang, sanitasi peralatan pengolahan makanan, sanitasi tempat pengolahan makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuesioner, pengukuran lapangan dan uji petik mikrobiologi kualitas makanan. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penjamah makanan mendapatkan skor 30 (MS), sanitasi peralatan pengolahan makanan mendapatkan skor 10 (TMS), dan sanitasi tempat pengolahan makanan mendapatkan skor 42 (TMS). Hasil uji petik mikrobiologi kualitas makanan 1 dari 3 menu makanan positif mengandung bakteri E.coli. Penerapan higiene sanitasi pengolahan makanan di Instalasi gizi RSU Haji Surabaya tahun 2021 mendapatkan skor 82 (TMS). Saran agar diadakan pembinaan dan pengawasan terkait perilaku higienis penjamah makanan oleh pihak yang berwenang seperti seperti Dinas Kesehatan Provinsi. Serta melakukan perbaikan terkait sanitasi peralatan pengolahan makanan dan sanitasi lingkungan tempat pengolahan makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sulistio, Irwan nidn4020117301 UNSPECIFIED Narwati, Narwati nidn4009077302 |
Additional Information: | 9KTI20210026 |
Uncontrolled Keywords: | Higiene sanitasi, Rumah sakit, Pengolahan makanan |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 21 Dec 2021 02:44 |
Last Modified: | 14 Jun 2022 07:54 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3826 |
Actions (login required)
View Item |