“UJI KUALITAS PERALATAN MAKAN DITINJAU DARI ASPEK MIKROBOLOGI DI SOTO BROBOS MIRAOS PASAR SLEKO KOTA MADIUN”

DEWANTI, NGELICA NADYA (2021) “UJI KUALITAS PERALATAN MAKAN DITINJAU DARI ASPEK MIKROBOLOGI DI SOTO BROBOS MIRAOS PASAR SLEKO KOTA MADIUN”. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of ANGELICA NADYA DEWANTI (P27833218053) JURNAL.pdf] Text
ANGELICA NADYA DEWANTI (P27833218053) JURNAL.pdf

Download (162kB)

Abstract

Angelica Nadya Dewanti UJI KUALITAS PERALATAN MAKAN DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGI DI SOTO BROBOS MIRAOS PASAR SLEKO KOTA MADIUN viii + 111 Halaman + 10 Tabel + 12 Lampiran Soto Brobos Miraos merupakan soto dengan minat beli paling banyak di pasar Sleko Madiun, peran pembersihan atau pencucian peralatan makan perlu diketahui secara mendasar dengan memperhatikan kondisi tempat penyimpanan peralatan makan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas mikrobiologi angka kuman pada peralatan makan di warung Soto Brobos Miraos Pasar Sleko Kota Madiun Jenis penelitian yaitu metode deskriptif dengan Design penelitian Cross Sectional yaitu jenis penelitian yang ditekankan pada waktu pengukuran atau observasi data variabel bebas dan terganggu hanya satu kali pada saat itu juga. Kemudian dilakukan analisa laboratorium untuk mengetahui angka kuman peralatan makan dan MPN Coliform pada air pencucian peralatan makan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sarana pencucian dan teknik pencucian peralatan makan berkategori memenuhi syarat sanitasi peralatan makan. Sedangkan sanitasi peralatan makan berkategori tidak memenuhi syarat. Dan hasil uji angka kuman pada mangkok <1 koloni/cm2, sendok dan gelas 1 koloni/cm2, garpu 2 koloni/cm2 Baku Mutu Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/VI/2011, bahwa untuk persyaratan peralatan makan tidak boleh terdapat kuman lebih dari 0 koloni/cm2. Uji MPN Coliform pada air bersih 180 MPN/100ml Baku Mutu Permenkes No. 416 Tahun 1990 tidak lebih dari 50 MPN/100ml. Disarankan agar Pengelola lebih memperhatikan kebersihan peralatan makan yang digunakan supaya peralatan makan tersebut tetap bersih dan nyaman digunakan. Kata kunci : Angka Kuman, Peralatan Makan, MPN Coliform Kepustakaan : 12 bacaan (2006-2018)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
SUJANGI, SUJANGI
nidn4007066001
Additional Information: 10KTI2021043 1195/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Angka Kuman, Peralatan Makan, MPN Coliform
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 20 Dec 2021 03:49
Last Modified: 20 Dec 2021 03:49
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3803

Actions (login required)

View Item View Item