EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT KAYU MANIS SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA IKAN BANDEN (CHANOS CHANOS)

Srimanunggal, Reka Rahayu (2021) EFEKTIVITAS EKSTRAK KULIT KAYU MANIS SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA IKAN BANDEN (CHANOS CHANOS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of REKA RAHAYU EDIT FIX REVISI BISMILLAH SELESAI.pdf] Text
REKA RAHAYU EDIT FIX REVISI BISMILLAH SELESAI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL TUGAS AKHIR REKA RAHAYU-dikonversi.pdf] Text
JURNAL TUGAS AKHIR REKA RAHAYU-dikonversi.pdf

Download (132kB)

Abstract

ABSTRAK Kayu manis merupakan rempah-rempah yang biasa ditambahkan dalam masakan. Kayu manis dapat menjadi jalan alternatif dalam mengawetkan dan mencegah pembusukan pada ikan bandeng. Kandungan kulit kayu manis berupa minyak atsiri, terutama pada golongan cinnamaldehyde, saponin dan polifenol yang bersifat antibakteri dan antifungi. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh ekstraksi kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) sebagai bahan pengawet alamidalam pengaplikasian terhadap ikan bandeng (Chanos chanos F.). Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini pre experiment. Dengan desaign penelitian One Shot Case Study dengan dilakukan treatment dan diberikan post test. Penelitian ini dilakukan 4 kali perlakuan konsentrasi ekstrak kulit kayu manis yaitu 0% (control), 15%, 30% dan 50%. Kemudian dilakukan pemeriksaan uji angka kuman dan juga uji organoleptic. Hasil penelitian membuktikan bahwa konsentrasi ekstrak kulit kayu manis yang efektif sebagai bahan pengawet alami adalah pada konsentrasi 50%. Yang mana pada kosentrasi ini memberikan perubahan yang signifikan terhadap ikan bandeng. Dari hasil uji angka kuman, pada konsentrasi 50% mendapatkan hasil 2.64 x 105 koloni/gram dari Baku Mutu SNI 01-2729-2006 Tentang Spesifikasi Ikan Segar yaitu 5 x 105 koloni/gram. Dan hasil uji organoleptic sudah masuk dalam kategori Baik. Disarankan agar masyarakat dan juga pemerintah untuk memanfatkan kekayaan rempah-rempah di Indonesia yang sebagian besar dapat dijadikan sebagai bahan pengawet alami. Kata kunci : Ekstrak, Kayu Manis, Ikan Bandeng, Bahan Pengawet Alami

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
YULIANTO, BUDI
nidn4014076502
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2021041 1193/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Ekstrak, Kayu Manis, Ikan Bandeng, Bahan Pengawet Alami
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 20 Dec 2021 02:54
Last Modified: 10 Mar 2022 04:24
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3798

Actions (login required)

View Item View Item