Narwati, Narwati and Suryono, Hadi and Setiawan, Setiawan (2020) PENGEMBANGAN POTENSI CANGKANG TELUR AYAM DALAM INOVASI RECYCLING OF WASTE COOKING OIL (WCO) MELALUI ALAT STIRRER CHAMBER. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya, Surabaya.
Text
3. 1_Narwati, S.Si,M.Kes_Kesling Surabaya_PTUPT.pdf Download (1MB) |
Abstract
Minyak goreng bekas (WCO) mengalami penggunaan secara berlebihan untuk menggoreng makanan dapat mengalami serangkaian perubahan kimia, seperti tengik, oksidasi maupun dekomposisi. Sebagian besar dihasilkannya senyawa beracun merupakan produk oksidasi asam lemak, terutama asam lemak tak jenuh ganda. Intervensi unit stirrer chamber dan pemanfaatan cangkang telur ayam sebagai adsorben diketahui dapat dilakukan untuk memperbaiki mutu WCO diantaranya menurunkan bilangan peroksida dan free fatty acid (FFA)/ asam lemak bebas WCO.Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh serbuk adsorben cangkang telur ayam terhadap bilangan peroksida, dan asam lemak bebas WCO melalui alat Stirrer Chamber. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen sederhana jenis posttest only Control Group Design. Subyek dibagi menjadi dua kelompok secara random, perlakuan diberikan pada satu kelompok sebagai kelompok control dan kelompok lain (perlakuan lain) sebagai kelompok eksperimen. Sampel minyak goreng “jelantah” tiap perlakuan 100 ml dengan besar sampel 48 sampel. Replikasi dilakukan 2 kali dengan 24 perlakuan, massa serbuk cangkang telur 0 gram, 5 gram, 10 gram dan 15 gram pada waktu pengadukan 15 menit, 30 menit dan 45 menit sebelum dan sesudah pemanasan 35°C menggunakan kecepatan pengadukan 150 rpm. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan data dianalisis menggunakan uji Statistic Anova. Hasil menunjukkan bahwa minyak WCO asli mengandung kadar bilangan peroksida dan asam lemak bebas melebihi baku mutu SNI 3741 tahun 2013 yakni 16,76 MekO2/kg dan 0,69%, secara berurutan. Kadar rerata bilangan peroksida kelompok kontrol sebelum pemanasan 15,31 dan sesudah pemanasan 17,14 MekO2/Kg sedangkan kadar asam lemak bebas sebelum pemanasan 0,61% dan sesudah pemanasan 0,71%. Kadar rerata bilangan peroksida kelompok pelakuan sebelum pemanaan 12,83 MekO2/Kg dan sesudah pemanasan 6,98 MekO2/kg sedangkan kadar asam lemak bebas sebelum pemanasan 0,46% sesudah pemanasan 0,25%. Disimpulkan bahwa serbuk cangkang telur ayam dapat meminimasi kandungan bilangan peroksida dan asam lemak bebas WCO melalui alat stirrer chamber. Disarankan untuk melakukan prapengolahan WCO asli sebelum dilakukan perlakuan guna meminimasi gangguan interaksi antara adsorben dan adsorbat
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Penelitian |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Dec 2021 06:03 |
Last Modified: | 07 Dec 2021 06:03 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3715 |
Actions (login required)
View Item |