PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PRODUKSI DNA DISTRIBUSI PANGAN OLAHAN PADA MASA PANDEMI DI DESA SAMBIJAJAR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN 2020

Winarko, Winarko and Khambali, Khambali and Rusmiati, Rusmiati and Darjati, Darjati (2020) PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PRODUKSI DNA DISTRIBUSI PANGAN OLAHAN PADA MASA PANDEMI DI DESA SAMBIJAJAR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN 2020. Project Report. Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PRODUKSI DNA DISTRIBUSI PANGAN OLAHAN.pdf] Text
PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PRODUKSI DNA DISTRIBUSI PANGAN OLAHAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sanitasi pangan merupakan upaya untuk menciptakan dan mempertahankan kondisi pangan yang sehat dan higienis yang bebas dari bahaya cemaran biologis, kimia, dan benda Iain. Untuk menjamin ketersediaan pangan olahan yang aman dan bermutu serta untuk mengurangi penyebaran COVID-19 di wilayah desa Sambidoplang Kecamatan Sumber Gempol Kabupaten Tulung Agung diperlukan upaya pendampingan penerapan sanitasi pangan pada UMKM usaha pangan khususnya terkait proses produksi dan distribusi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memandirikan Pelaku UMKM di Desa Sambidoplang Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulung Agung untuk melakukan pencegahan melalui pembatasan kontak fisik (physical distancing), praktik higiene perorangan serta sanitasi permukaan semua fasilitas atau peralatan yang digunakan bersama untuk mencegah semakin luasnya penyebaran COVID- 19. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan penyuluhan tentang pentingnya penerapan higiene sanitasi makanan, pelatihan praktek cara pengemasan makanan yang memenuhi syarat kesehatan, demonstrasi cara penggunaan APD dan disertai dengan menyerahkan paket APD kepada pelaku UMKM, serta demontrasi praktek cara cuci tangan yang benar menurut WHO. Kegiatan demonstrasi dan praktek yang dilakukan dapat dikatakan berhasil karena 15 orang (100%) pelaku UMKM yang mengikuti demonstrasi dpat melakukan pengemasan makanan, menggunakan APD dan cuci tangan dengan benar. Sedangkan tingkat keberhasilan penyuluhan adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang pentingnya penerapan higiene sanitasi makanan sebesar 33,33%. Peningkatan pengetahuan para pelaku UMKM tentang bagaimana cara mengolah, mengemas, dan mendistribusikan makanan selama masa pandemi diharapkan dapat mencegah penyebaran penyakit Covid-19 di Desa Sambijajar Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulung Agung. Sehingga kegiatan UMKM makanan minuman mulai dari rantai produksi sampai dengan distribusi di wilayah ini masih tetap bisa berjalan dengan baik.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Pengelolaan Makanan, UKM
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Rizky Syandro
Date Deposited: 06 Dec 2021 08:18
Last Modified: 06 Dec 2021 08:18
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3694

Actions (login required)

View Item View Item