PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PADATAN TERSUSPENSI, DAN ZAT ORGANIK AIR BUANGAN PRODUKSI TAHU

Putri W, Oktafia and Wardojo, Iva Rustanti Eri and Marlik, Marlik (2020) PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI TREMBESI (SAMANEA SAMAN) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KANDUNGAN PADATAN TERSUSPENSI, DAN ZAT ORGANIK AIR BUANGAN PRODUKSI TAHU. JURNAL ENVIROTEK, 12 (2). pp. 38-43. ISSN 2623-1336 (e), ISSN 2085-501X (p)

[thumbnail of 76.pdf] Text
76.pdf

Download (655kB)

Abstract

Air buangan tahu berasal dari air bekas rendaman kedelai dan air bekas pengukusan kedelai, yang biasanya dibuang langsung keperairan dan menyebabkan pencemaran air. Salah satu upaya pengolahan air buangan adalah dengan melakukan proses koagulasi-flokulasi dengan memanfaatkan koagulan alami. Koagulan alami atau biokoagulan dapat dibuat dari biji trembesi (Samanea saman). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan biokoagulan ekstrak biji trembesi dalam menurunkan kandungan padatan tersuspensi (SS) dan zat organik air buangan proses pembuatan tahu. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah koagulasi flokulasi. Parameter yang diperiksa adalah kandungan SS, zat organik yang diukur sebagai COD, dan BOD, pada variasi penambahan dosis ekstrak biji trembesi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biokoagulan ekstrak biji trembesi mampu menurunkan kandungan SS, COD dan BOD. Dosis efektif pembubuhan adalah 200 ml/L, dengan persentase penurunan kandungan SS 83,79%, COD 79,55% dan BOD 87,54.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Air buangan tahu, Biji trembesi
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 03 Dec 2021 02:51
Last Modified: 03 Dec 2021 02:51
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3619

Actions (login required)

View Item View Item