WIBOWO, INDRIANI (2021) STUDI TENTANG PENGARUH JENIS SAMPAH ORGANIK PASAR KHUSUSNYA SAMPAH SAYURAN TERHADAP PRODUKSI BIOGAS. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. COVER.pdf Download (519kB) |
|
Text
2. Lembar Persetujuan.pdf Download (464kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan.pdf Download (183kB) |
|
Text
5. Abstrak (Indonesia).pdf Download (8kB) |
|
Text
6. Abstark (Inggris).pdf Download (8kB) |
|
Text
7. Biodata.pdf Download (26kB) |
|
Text
8. Kata Pengantar.pdf Download (229kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (155kB) |
|
Text
10. Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lmapiran, Daftar Singkatan dan Simbol.pdf Download (279kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Download (375kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Download (698kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Download (600kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
16. BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (239kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Indriani Wibowo STUDI TENTANG PENGARUH JENIS SAMPAH ORGANIK PASAR KHUSUSNYA SAMPAH SAYURAN TERHADAP PRODUKSI BIOGAS ix+85 halaman+16 Tabel+14 Gambar+5 Lampiran Pengolahan dan pemanfaatan sampah organik pasar khususnya sampah sayuran masih belum maksimal, sehingga dibutuhkan teknologi tepat guna dalam pengolahannya seperti biogas yang dapat memanfaatkan sampah organik sebagai bahan baku dalam produksi biogas. Peneltitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sampah organik pasar khususnya sampah sayuran terhadap produksi biogas yang meliputi volume biogas, waktu yang dibuthkan selama proses poduksi, serta uji nyala api. Jenis dan desain pada penelitian ini adalah satudi kasus (casae study). Penelitian ini menggunakan bahan baku dari beberapa jenis sampah sayuran yaitu sampah sawi, kubis, kangkung, bayam, serta daun singkong dengan perbandingan antara bahan baku dan air yaitu 1 kg : 1,5 liter, sistem masukan secara batch fermentation (satu kali masukan), serta waktu fermentasi selama 4 minggu (28 hari). Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali replikasi pada setiap jenis sampah sayuran. Hasil yang diperoleh menunjukkan volume biogas yang tertinggi adalah pada jenis sampah kubis (1,545 liter), sedangkan yang terendah pada jenis sampah daun singkong (0,449 liter).Waktu yang dibutuhkan dalam menghasilkan biogas pada setiap jenis sampah sayuran yaitu setelah minggu ke 2 dan pada jenis sampah daun singkong setelah minggu ke 3. Uji nyala api biogas pada setiap jenis sampah sayuran secara fisik hampir menyerupai gas LPG dengan warna api kuning kemerahan. Kata Kunci : Produksi Biogas, Sampah Sayuran Kepustakaan : 40 Bacaan (2006-2019)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUYANTO, BENY nidn4020016401 UNSPECIFIED KARNO, KARNO nidn4009115901 UNSPECIFIED YULIANTO, BUDI nidn4014076502 |
Additional Information: | 10KTI2021022 1174/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Produksi Biogas, Sampah Sayuran |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 01 Dec 2021 05:40 |
Last Modified: | 01 Dec 2021 05:40 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3559 |
Actions (login required)
View Item |