Rancang Bangun Alat Strirring Chamber untuk Menurunkan Kadar Hg Kerang Darah Menggunakan Absorben Cangkang Telur Ayam

Suryono, Hadi and Narwati, Narwati (2018) Rancang Bangun Alat Strirring Chamber untuk Menurunkan Kadar Hg Kerang Darah Menggunakan Absorben Cangkang Telur Ayam. Documentation. HAKLI Provinsi Jawa Timur, Surabaya.

[thumbnail of 4. Monograf-Stirring-chamber.pdf] Text
4. Monograf-Stirring-chamber.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kerang darah (Anadara Granosa) merupakan jenis kerang yang banyak dikonsumsi masyarakat terutama yang tinggal di daerah pantai atau wilayah sekitarnya, tidak terkecuali Surabaya. Kandungan logam Hg dalam keranag darah menjadi permasalahan kesehatan khususnya bagi manusia. Bukti nyata pengaruh kandungan merkuri (Hg) terhadap kesehatan manusia adalah kasus “Minamata Deseases” di Jepang dan kasus teluk Muara Angke Jakarta yang menimbulkan banyak korban. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis potensi cangkang telur ayam sebagai adsorben dalam menurunkan kadar Hg kerang darah (Anadara granosa) melalui rekayasa alat Stirring Chamber. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan One Group Pre-post test Design. Objek penelitian adalah cangkang telur ayam yang digunakan sebagai adsorben pada ” Stirring chamber” . Stirring chamber merupakan alat penyehatan makanan karena kemampuannya dalam membantu menurunkan kadar logam berat Hg pada bahan pangan, kerang darah, dengan menggunakan prinsip pengadukan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan lima kali perlakuan. Kadar adsorben sebanyak 25 gram, 50 gram dan 75 gram dalam 1 liter air yang diaduk selama 15 menit, 30 menit dan 45 menit menggunakan alat Stirring Chamber. Berdasarkan hasil yang diperoleh terbukti kadar Hg pada kerang darah semakin menurun seiring meningkatnya kadar adsorben dan lama waktu pengadukan. Penurunan kadar Hg yang paling besar terjadi pada pengadukan terlama yaitu 45 menit dengan kadar adsoben tertinggi yaitu 75 gram, yakni sebesar 0,545 ppm (93,64%) dari kadar Hg sebelum perlakuan 0,582 ppm dan sesudah perlakuan menjadi 0,037 ppm. Disimpulkan bahwa semakin lama waktu pengadukan yang dilakukan dan semakin tinggi kadar adsorben cangkang telur yang digunakan akan semakin rendah kandungan Hg pada kerang darah. Disarankan kepada masyarakat sebelum mengkonsumsi kerang darah sebaiknya melakukan pengadukan kerang darah dengan memanfaatkan adsorben cangkang telur ayam sebelum kerang tersebut dimasak. Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk menurunkan kadar Hg dengan menambahkan variable lain misalnya suhu, kecepatan pengadukan, dan variasi diameter adsorban.

Item Type: Monograph (Documentation)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Khambali, Khambali
nidn4003036201
Uncontrolled Keywords: Stirring Chamber, kerang darah, mercury, cangkang telur ayam
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental > Environmental Engineering > Environmental Health
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 01 Dec 2021 03:44
Last Modified: 01 Dec 2021 03:44
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3551

Actions (login required)

View Item View Item