UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL DI PASAR SUKOLILO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021

CAHYANI, SABRINA NOVITA (2021) UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL DI PASAR SUKOLILO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (32kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (761kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan.pdf] Text
4. Surat Pernyataan.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of 5. Biodata Penulis.pdf] Text
5. Biodata Penulis.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of 6. Abstrak Indonesia.pdf] Text
6. Abstrak Indonesia.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of 7. Abstrak Inggris.pdf] Text
7. Abstrak Inggris.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 8. Kata Pengantar.pdf] Text
8. Kata Pengantar.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of 9. Daftar Isi.pdf] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of 10. Daftar tabel, singkatan, dll.pdf] Text
10. Daftar tabel, singkatan, dll.pdf

Download (280kB)
[thumbnail of 11. BAB I.pdf] Text
11. BAB I.pdf

Download (391kB)
[thumbnail of 12. BAB II.pdf] Text
12. BAB II.pdf

Download (648kB)
[thumbnail of 13. BAB III.pdf] Text
13. BAB III.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of 14. BAB IV.pdf] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[thumbnail of 15. BAB V.pdf] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of 16. BAB VI.pdf] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[thumbnail of 17. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of 18. Lampiran.pdf] Text
18. Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sabrina Novita Cahyani UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISONAL DI PASAR SUKOLILO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021 ix + 58 Halaman + 10 Tabel + 3 Gambar + 12 Lampiran ABSTRAK Makanan jajanan merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan bagi kehidupan masyarakat, karena harganya yang relatif murah, memiliki cita rasa yang enak dan mudah untuk didapatkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi makanan jajanan tradisional yang dijual di Pasar Sukolilo Kabupaten Madiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional, besar populasi dalam penelitian ini adalah 65 yang setelah itu dilakukan perhitungan sampel dan mendapatkan 55 makanan jajanan tradisional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling. Sampel jajanan tradisional yang digunakan dalam penelitian yang sudah di dapatkan selanjutnya di lakukan pemeriksaan secara organoleptik, kimia dan mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeriksaan organoleptik pada 55 sampel jajanan tradisional menunjukkan hasil bahwa makanan jajanan tradisional memenuhi syarat, untuk hasil pemeriksaan kimia menunjukkan bahwa makanan jajanan tradisional tidak mengandung Rhodamin-B. Untuk hasil uji mikrobiologi pada sampel makanan mendapatkan hasil bahwa tidak memenuhi syarat dengan Baku Mutu yaitu 10.000 kol/gram. Hasil penilaian hygiene sanitasi penjamah pada makanan jajanan tradisional dari 3 responden tidak memenuhi syarat. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan makanan jajanan tradisional tidak memenuhi syarat atau tidak layak konsumsi, dan hygiene sanitasi penjamah pada makanan jajanan tradisional tidak memenuhi syarat. Saran dari penelitian ini adalah agar masyarakat lebih selektif dalam memilih makanan. Kata kunci : Organoleptik, Kimia, Mikrobiologi dan hyigiene sanitasi penjamah. Kepustakaan : 32 bacaan (1997-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
SUPRIYONO, VINCENTIUS
nidn4007075801
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2021011 1163/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: Organoleptik, Kimia, Mikrobiologi dan hyigiene sanitasi penjamah; sanitasi makanan ; jajanan tradisional
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 26 Nov 2021 03:20
Last Modified: 26 Nov 2021 03:20
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3514

Actions (login required)

View Item View Item