CAHYANI, SABRINA NOVITA (2021) UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL DI PASAR SUKOLILO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
1. COVER.pdf Download (32kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (761kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (680kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan.pdf Download (7kB) |
|
Text
5. Biodata Penulis.pdf Download (21kB) |
|
Text
6. Abstrak Indonesia.pdf Download (148kB) |
|
Text
7. Abstrak Inggris.pdf Download (120kB) |
|
Text
8. Kata Pengantar.pdf Download (94kB) |
|
Text
9. Daftar Isi.pdf Download (302kB) |
|
Text
10. Daftar tabel, singkatan, dll.pdf Download (280kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (391kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (648kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (322kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (128kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
Sabrina Novita Cahyani UJI KUALITAS MAKANAN JAJANAN TRADISONAL DI PASAR SUKOLILO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2021 ix + 58 Halaman + 10 Tabel + 3 Gambar + 12 Lampiran ABSTRAK Makanan jajanan merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan bagi kehidupan masyarakat, karena harganya yang relatif murah, memiliki cita rasa yang enak dan mudah untuk didapatkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi makanan jajanan tradisional yang dijual di Pasar Sukolilo Kabupaten Madiun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional, besar populasi dalam penelitian ini adalah 65 yang setelah itu dilakukan perhitungan sampel dan mendapatkan 55 makanan jajanan tradisional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling. Sampel jajanan tradisional yang digunakan dalam penelitian yang sudah di dapatkan selanjutnya di lakukan pemeriksaan secara organoleptik, kimia dan mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeriksaan organoleptik pada 55 sampel jajanan tradisional menunjukkan hasil bahwa makanan jajanan tradisional memenuhi syarat, untuk hasil pemeriksaan kimia menunjukkan bahwa makanan jajanan tradisional tidak mengandung Rhodamin-B. Untuk hasil uji mikrobiologi pada sampel makanan mendapatkan hasil bahwa tidak memenuhi syarat dengan Baku Mutu yaitu 10.000 kol/gram. Hasil penilaian hygiene sanitasi penjamah pada makanan jajanan tradisional dari 3 responden tidak memenuhi syarat. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan makanan jajanan tradisional tidak memenuhi syarat atau tidak layak konsumsi, dan hygiene sanitasi penjamah pada makanan jajanan tradisional tidak memenuhi syarat. Saran dari penelitian ini adalah agar masyarakat lebih selektif dalam memilih makanan. Kata kunci : Organoleptik, Kimia, Mikrobiologi dan hyigiene sanitasi penjamah. Kepustakaan : 32 bacaan (1997-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED SUPRIYONO, VINCENTIUS nidn4007075801 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 |
Additional Information: | 10KTI2021011 1163/KTI/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Organoleptik, Kimia, Mikrobiologi dan hyigiene sanitasi penjamah; sanitasi makanan ; jajanan tradisional |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 26 Nov 2021 03:20 |
Last Modified: | 26 Nov 2021 03:20 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3514 |
Actions (login required)
View Item |