PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM RIZKY AMALIA SRAGEN PADA TAHUN 2021

WAHYUNI, HESTI (2021) PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM RIZKY AMALIA SRAGEN PADA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Jurnal KTI Hesti Wahyuni.pdf] Text
Jurnal KTI Hesti Wahyuni.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of ABSTRAK.DLLdocx.pdf] Text
ABSTRAK.DLLdocx.pdf

Download (365kB)
[thumbnail of PENGESAHAN ,DLL.pdf] Text
PENGESAHAN ,DLL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of BIODATA PENULIS.pdf] Text
BIODATA PENULIS.pdf

Download (154kB)
[thumbnail of DAFTAR IS,DLL.pdf] Text
DAFTAR IS,DLL.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I-III.pdf] Text
BAB I-III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)
[thumbnail of BAB IV-VI.pdf] Text
BAB IV-VI.pdf

Download (504kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA,DLLdocx.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA,DLLdocx.pdf

Download (2MB)

Abstract

Hesti Wahyuni PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM RIZKY AMALIA SRAGEN PADA TAHUN 2021 ix + 66 halaman + 30 tabel + 26 Lampiran Higiene sanitasi makanan adalah suatu cara pengendalian faktor makanan, orang, tempat, serta peralatan yang digunakan, yang kemungkinan dapat mengakibatkan penyakit atau gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Rizky Amalia Sragen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan tujuan untuk membuat gambaran atau menganalisis mengenai suatu keadaan secara objektif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional, yaitu pengumpulan data dalam penelitian yang mengukur variabel bebas dan variabel terikat dalam satu waktu. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, pengambilan sampel makanan, uji kualitas makanan, dan pemeriksaan lingkungan kerja fisik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penerapan prinsip- prinsip higiene sanitasi makanan termasuk kategori Baik dengan persentase 96%. Keenam prinsip tersebut termasuk dalam kategori baik yaitu pemilihan bahan makanan dengan persentase 97,5%, penyimpanan bahan makanan 94,4%, pengolahan makanan 95%, penyimpanan makanan jadi 91,67%, pengangkutan 100%, dan penyajian makanan 100%. Hasil pemeriksaan kualitas makanan secara fisik, kimia, dan mikrobiologi memenuhi syarat. Namun, berdasarkan Permenkes RI No. 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit, suhu dan kebisingan di tempat pengolahan kurang memenuhi syarat. Diharapkan dalam pemilihan dan suhu penyimpanan bahan makanan lebih diperhatikan, penggunaan sarung tangan juga perlu digunakan setiap menangani makanan dan kontak langsung dengan peralatan. Selain itu, untuk kenyamanan dan mencegah terjadinya kecelakaan kerja, sistem pendingin dan pencahayaan perlu dilakukan upaya perawatan dan pengecekan secara rutin. Kata kunci : higiene sanitasi, instalasi gizi, rumah sakit Kepustakaan : 33 bacaan (2002-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
SUJANGI, SUJANGI
nidn4007066001
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2021006 1158/KTI/2021
Uncontrolled Keywords: higiene sanitasi, instalasi gizi, rumah sakit
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 23 Nov 2021 02:04
Last Modified: 23 Nov 2021 02:04
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3266

Actions (login required)

View Item View Item