UJI KUALITAS JAJANAN CILOK DAGING YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN DUSUN JATISARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG TAHUN 2020

Mua’amala, Sayyidah (2020) UJI KUALITAS JAJANAN CILOK DAGING YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN DUSUN JATISARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.

[thumbnail of 1. SAMPUL DEPAN.pdf] Text
1. SAMPUL DEPAN.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN.pdf] Text
3. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN.pdf

Download (726kB)
[thumbnail of 4. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf] Text
4. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (729kB)
[thumbnail of 5. LEMBAR PENGESAHAN TA.pdf] Text
5. LEMBAR PENGESAHAN TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB)
[thumbnail of 6. SURAT PERNYATAAN.pdf] Text
6. SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 7. BIODATA.pdf] Text
7. BIODATA.pdf

Download (298kB)
[thumbnail of 8. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf] Text
8. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 9. ABSTRAK.pdf] Text
9. ABSTRAK.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of 10. KATA PENGANTAR TA.pdf] Text
10. KATA PENGANTAR TA.pdf

Download (372kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR ISI.pdf] Text
11. DAFTAR ISI.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of 12.DAFTAR TABEL.pdf] Text
12.DAFTAR TABEL.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of 13.DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
13.DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of 14.DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
14.DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf] Text
15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf

Download (283kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (601kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 1 JADWAL PENELITIAN.pdf] Text
LAMPIRAN 1 JADWAL PENELITIAN.pdf

Download (41kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 2 ANGGARAN BIAYA PENELITIAN.pdf] Text
LAMPIRAN 2 ANGGARAN BIAYA PENELITIAN.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 3 HYIGIENE SANITASI.pdf] Text
LAMPIRAN 3 HYIGIENE SANITASI.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 4 UJI SENSORI.pdf] Text
LAMPIRAN 4 UJI SENSORI.pdf

Download (242kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 5 PERHITUNGAN SKOR.pdf] Text
LAMPIRAN 5 PERHITUNGAN SKOR.pdf

Download (607kB)
[thumbnail of LAMPIRAN 6 Hasil Pemeriksaan Boraks Formalin Dan Rhodamin-b.pdf] Text
LAMPIRAN 6 Hasil Pemeriksaan Boraks Formalin Dan Rhodamin-b.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LAMPIRAN 7 HASIL UJI MIKROBILOGI ANGKA KUMAN.pdf] Text
LAMPIRAN 7 HASIL UJI MIKROBILOGI ANGKA KUMAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN 8 DOKUMENTASI.pdf] Text
LAMPIRAN 8 DOKUMENTASI.pdf

Download (534kB)

Abstract

Sayyidah Mu’amala UJI KUALITAS JAJANAN CILOK DAGING YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN DUSUN JATISARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG TAHUN 2020 viii + 57 Halaman + 11 Tabel + 8 Lampiran Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Untuk memperoleh cilok daging yang berkualitas harus memenuhi syarat fisik, kimia dan mikrobiologi. Sebab jika cilok daging yang tidak berkualitas baik dikonsumsi masyarakat akan sangat berpotensi timbulnya gangguan kesehatan bahkan penyakit yang berasal dari cilok daging. Berdasarkan data keracuan dunia tingkat nasional propinsi dan kabupaten atau kota kasus keracunan pangan jajanan setiap tahun terjadi. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang kualitas cilok daging dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional, dengan menggunakan analisis diskriptif terhadap data yang ada dalam tabel dan dituangkan dalam bentuk narasi untuk menggambarkan kualitas cilok daging. Berdasarkan hasil penelitian makanan cilok daging ditinjau dari aspek organoleptik kurang memenuhi syarat mengenai warna, aroma, rasa dan tekstur. Aspek kimia negatif mengandung boraks dan formalin dan pada saosnya negatif mengadung rhodamin-b. Dari aspek mikrobiologi angka kuman pada cilok daging dan saosnya rata-rata hasilnya memenuhi syarat sesuai Peraturan BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan. Dapat disimpulkan bahwa makanan jajanan cilok daging yang dijual pedagang keliling di lingkungan Dusun Jatisari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang memenuhi syarat kesehatan. Daftar Bacaan : 33 Buku (2006 - 2019) Klasifikasi : - Kata Kunci : Cilok daging, Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
PINARDI, TUHU
nidn4012065901
UNSPECIFIED
IRAWAN, DJOKO WINDU P
nidn4011126402
UNSPECIFIED
INDRASWATI, DENOK
nidn4019016401
Additional Information: 10KTI2020049 1134/KTI/2020
Uncontrolled Keywords: Cilok daging, Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan
Depositing User: Endah Widyastuti
Date Deposited: 22 Oct 2021 01:39
Last Modified: 22 Oct 2021 01:39
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2938

Actions (login required)

View Item View Item