Mua’amala, Sayyidah (2020) UJI KUALITAS JAJANAN CILOK DAGING YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN DUSUN JATISARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG TAHUN 2020. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES SURABAYA.
Text
1. SAMPUL DEPAN.pdf Download (66kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERSYARATAN SEBUTAN.pdf Download (726kB) |
|
Text
4. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (729kB) |
|
Text
5. LEMBAR PENGESAHAN TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (728kB) |
|
Text
6. SURAT PERNYATAAN.pdf Download (84kB) |
|
Text
7. BIODATA.pdf Download (298kB) |
|
Text
8. LEMBAR PERSEMBAHAN.pdf Download (174kB) |
|
Text
9. ABSTRAK.pdf Download (301kB) |
|
Text
10. KATA PENGANTAR TA.pdf Download (372kB) |
|
Text
11. DAFTAR ISI.pdf Download (318kB) |
|
Text
12.DAFTAR TABEL.pdf Download (188kB) |
|
Text
13.DAFTAR GAMBAR.pdf Download (182kB) |
|
Text
14.DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (183kB) |
|
Text
15. DAFTAR SINGKATAN DAN SIMBOL.pdf Download (283kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (299kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (601kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (223kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (205kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (305kB) |
|
Text
LAMPIRAN 1 JADWAL PENELITIAN.pdf Download (41kB) |
|
Text
LAMPIRAN 2 ANGGARAN BIAYA PENELITIAN.pdf Download (186kB) |
|
Text
LAMPIRAN 3 HYIGIENE SANITASI.pdf Download (145kB) |
|
Text
LAMPIRAN 4 UJI SENSORI.pdf Download (242kB) |
|
Text
LAMPIRAN 5 PERHITUNGAN SKOR.pdf Download (607kB) |
|
Text
LAMPIRAN 6 Hasil Pemeriksaan Boraks Formalin Dan Rhodamin-b.pdf Download (2MB) |
|
Text
LAMPIRAN 7 HASIL UJI MIKROBILOGI ANGKA KUMAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN 8 DOKUMENTASI.pdf Download (534kB) |
Abstract
Sayyidah Mu’amala UJI KUALITAS JAJANAN CILOK DAGING YANG DIJUAL PEDAGANG KELILING DI LINGKUNGAN DUSUN JATISARI KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG TAHUN 2020 viii + 57 Halaman + 11 Tabel + 8 Lampiran Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Untuk memperoleh cilok daging yang berkualitas harus memenuhi syarat fisik, kimia dan mikrobiologi. Sebab jika cilok daging yang tidak berkualitas baik dikonsumsi masyarakat akan sangat berpotensi timbulnya gangguan kesehatan bahkan penyakit yang berasal dari cilok daging. Berdasarkan data keracuan dunia tingkat nasional propinsi dan kabupaten atau kota kasus keracunan pangan jajanan setiap tahun terjadi. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang kualitas cilok daging dari aspek fisik, kimia dan mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional, dengan menggunakan analisis diskriptif terhadap data yang ada dalam tabel dan dituangkan dalam bentuk narasi untuk menggambarkan kualitas cilok daging. Berdasarkan hasil penelitian makanan cilok daging ditinjau dari aspek organoleptik kurang memenuhi syarat mengenai warna, aroma, rasa dan tekstur. Aspek kimia negatif mengandung boraks dan formalin dan pada saosnya negatif mengadung rhodamin-b. Dari aspek mikrobiologi angka kuman pada cilok daging dan saosnya rata-rata hasilnya memenuhi syarat sesuai Peraturan BPOM RI No. HK.00.06.1.52.4011 tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia Dalam Makanan. Dapat disimpulkan bahwa makanan jajanan cilok daging yang dijual pedagang keliling di lingkungan Dusun Jatisari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang memenuhi syarat kesehatan. Daftar Bacaan : 33 Buku (2006 - 2019) Klasifikasi : - Kata Kunci : Cilok daging, Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED PINARDI, TUHU nidn4012065901 UNSPECIFIED IRAWAN, DJOKO WINDU P nidn4011126402 UNSPECIFIED INDRASWATI, DENOK nidn4019016401 |
Additional Information: | 10KTI2020049 1134/KTI/2020 |
Uncontrolled Keywords: | Cilok daging, Kualitas Fisik, Kimia dan Mikrobiologi |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Sanitasi Magetan |
Depositing User: | Endah Widyastuti |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 01:39 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 01:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/2938 |
Actions (login required)
View Item |